Recette sandwich courgette

Recette de sandwich de courgette

 

La nouvelle recette de sandwich de courgette au chèvre et au pesto est arrivé mes très cher(e)s lectrices et lecteurs, et elle est pour vous !

Recette de sandwich à la courgette

Un sandwich à la courgette pour faire original

Attention mesdames et messieurs, la haute gastronomie s’installe dans nos cuisines ! Bientôt ce sera de la cuisine moléculaire c’est moi qui vous le dit… Voici donc le sandwich de courgette au chèvre et au pesto, qui je l’espère vous plaira autant qu’à moi. On est loin du sandwich jambon beurre emmental ou du poulet crudité mayo, non, là c’est du haut niveau que vous voyez à votre gauche. De fines tranches de pain plutôt craquantes avec un peu de tomates séchées en plus du chèvre qui donne beaucoup de gout à la courgette.

Les concours, ça motive !

Vous devez être habitués maintenant, avec mes amies, nous réalisons souvent des petits concours de cuisine. Aujourd’hui c’était faire un sandwich et j’ai donc fais un sandwich à la courgette. J’ai fais attention à l’esthétique de mon sandwich car c’est avant tout une question de visuel. Lorsque le plat arrive sur la table, si il est beau et bien fait, il donnera envie et fera saliver vos convives. Bon bien sur vous avez intérêt à ce qu’il soit bon quand même sinon c’est un peu dommage …

 

 

Pour cette recette il vous faudra :

Ingrédients pour cette recette

 

  • 1 gousse d’ail
  • 3 tomates séchées au soleil
  • ¼ tasse remplie de feuilles de basilic
  • ½ un avocatRecette de sandwich à la courgette
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre
  • 1 petite courgette, en tranches en diagonale
  • 4 tranches de pain de blé
  • 4 cuillères à soupe de fromage de chèvre
  • 4 tranches de tomate
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

Pour le pesto :

Mélanger les tomates séchées, l’ail, le basilic, l’avocat, l’huile d’olive et le sel et le poivre dans un robot culinaire et pulser jusqu’à homogénéité.

Pour le panini :


  1. Faire chauffer une poêle à griller ou barbecue à intensité moyenne. Vaporiser d’enduit à cuisson et la couche tranches de courgettes sur.Recette de sandwich à la courgette
  2. Grill pour 3-4 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des tranches. Vous voulez qu’ils cuites avec des marques de gril, mais en conservant une légère piqûre à eux. Retirer les courgettes et mettre de côté.
  3. Étendre le fromage de chèvre sur un morceau de pain pour chaque sandwich. Étendre le pesto sur l’autre morceau de pain pour chaque sandwich.
  4. Couche de courgettes et de tomates sur le dessus d’une tranche de pain et recouvrir avec la tranche restante.Placez sandwichs sur une presse à panini chauffée et cuire / presse pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le fromage de chèvre commence à fondre.
  5. Tandis que les cuisiniers panini, chauffer une petite casserole avec le vinaigre balsamique à feu moyen. Et laisser mijoter jusqu’à ce que le vinaigre réduit et devient épaisse et sirupeuse. Il faut juste commencer à s’en tenir à une cuillère lorsque vous êtes prêt. Retirer panini de la presse et de la bruine réduction de balsamique sur le dessus ou l’utiliser comme un plongeon dans un petit bol de côté.

 

 Voici la variante en vidéo (attention, c’est en anglais… eh oui, ce sandwich n’est pas encore très répandu en France) :

 

saladecourgettepoischiches

Salade de courgette et pois chiches

 

Réaliser une recette de salade de courgette et pois chiches toute fraîche et savoureuse.

Recette de salade de courgette et pois chichesUn mélange peu commun : la salade de courgette et pois chiches

Cette recette de salade de courgette et pois chiches vient d’une fête chrétienne. Très consistante et nourrissante, elle est simple à faire et très agréable à déguster. Cette salade part du principe : “je ne sais pas ce que je vais pouvoir manger ?”. Il ne vous reste que quelques aliments dans votre cuisine ? Ce n’est pas grave, si il vous reste des courgettes et une carotte et quelques pois chiches c’est parfait !

Un midi, j’ai invité une amie, et je voulais faire un repas simple et léger. Je voulais préparer quelques petites verrines avec pleins de légumes car il fait chaud, et c’est cela fait du bien pour notre organisme. Et voilà je suis tombé sur cette recette qui m’a interpellée, et j’en suis très contente.

 

Des aliments très souvent oubliés !

Comme je vous l’ai dis, vous aurez besoin de quelques aliments de base comme les courgettes bien sûr, des carottes et des pois chiches. Ces aliments sont plutôt consistants et nous calent bien le ventre pour la journée, avis aux estomacs sans fond (Julien, mon fils adoré, ne te sens absolument pas visé si tu tombes sur cet article !). Une salade ne se résume pas à quelques feuilles vertes, comme bien des hommes (voire certaines femmes) peuvent le croire).

 

Recette de salade de courgette et pois chichesTrès pratique, convivial et appétissant

Lorsque mon amie et moi avons dégusté ce petit plat en papotant, nous avons vraiment appréciés cette verrine. Certes les aliments sont pas très communs, mais ce n’est pas très long à préparer et c’est très bon à déguster !

 

Préparer une recette de salade de courgette

Vous aurez besoin de :

recette de salade carpaccio à la courgette

  • environ 3 courgettes de taille moyenne
  • une carotte, en julienne
  • une boîte de pois chiches
  • deux cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de noix
  • 1 piment haché (assez doux de préférence, il risque de trop marqué le goût)
  • 2 gousses d’ail hachés
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce de soja (attention, c’est très salé !)
  • 3 cuillères de beurre de cacahuète (ou moins, car c’est assez gras)

Recette de salade de courgette et pois chichesMéthode de préparation

1. Grâce à une mandoline vous devez couper les courgettes en julienne (petits bâtonnets) et couper les carottes en nouilles (petits bâtonnets aussi …). Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez un couteau sans dents, et faite vous les petits bâtonnets “à la mano”. Je crois en vous !

2.Maintenant, mettez un peu de sel et de poivre sur ces deux aliments, pour assaisonner le tout.

3. Ensuite préparez une poil et mettez y les pois l’ail et du poivre dans l’huile que vous ferez cuir à feu doux pendant environ 5 minutes. Une fois ce délai atteint, rajoutez y la sauce d’huître et l’huile de sésame. Mélangez bien le tout. Baissez un peu le feu et rajoutez y la sauce soja et le beurre de cacahuète. Vous pouvez éteindre le feu.

4. Laissez refroidir, et quand cela est fait, versez le tout sur les courgettes. Mélangez encore une fois, et voilà, bravo ! Vous avez préparer une salade digne d’un chef étoile au guide Michelin, je suis fier de vous !

5. Voilà, vous pouvez maintenant dévorer votre petit plat qui à l’air très consistant et appétissant.

Lorsque mon amie et moi avons dégusté ce petit plat en papotant, nous avons vraiment appréciés cette verrine. Certes les aliments sont pas très communs, mais ce n’est pas très long à préparer et c’est très bon à déguster !

Voilà mes chers internautes, je vous ai dévoilé le secret de la salade de courgette et pois chiches, j’espère qu’elle vous servira !

La recette en vidéo

Je vous présente cette petite vidéo youtube, réalisé par un jeune cuisinier qui pourra vous inspirer pour votre recette.

Salade courgette feta

Recette de salade de courgette et feta hachée

 

Mes astuces pour préparer une bonne recette de salade de courgette et feta hachée.

Compétition entre amies !

recette de salade de courgette et feta hachée

Comme vous le savez, avec mes amies nous adorons cuisiner les légumes et échanger nos recettes, nos petites astuces de préparation ou toute autre technique de cuisine bonne à prendre. Ca me rappelle lorsque j’étais toute petite (et ça commence à dater ;) ), ma grand-mère pouvait passer des heures avec ses copines à discuter cuisine également ! Au final, je me rends compte que nous n’avons rien inventer avec nos petites après-midi cuisine/copines, et surtout que je commence à vieillir ! Donc pour tenter d’innover un peu, nous avons voulu organiser une petite compétition à la “MasterChef” entre copines !

La découverte de la salade de courgette et feta hachée :

Nous devions donc créer de toute pièce une recette, avec deux ingrédients imposés. Ici, mes copines on étaient gentilles avec moi, car elles m’ont imposée la courgette comme premier ingrédient (que je commence à un peu connaître depuis le temps, comme vous vous en doutez ;) ) et la feta comme deuxième ingrédient. Je ne sais pas si vous vous en rappelez, mais je vous avez proposé une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat avec comme alternative au queso fresco de la feta. J’ai donc directement pensé à réaliser de nouveau cette salade, mais il fallait bien évidemment que j’en créé une de toute pièce.. J’ai donc gardé l’idée d’une salade, et comme nous avions libre accès aux légumes disponibles dans mon potager, j’ai pris en plus un poivron jaune, des tomates cerises et de l’aneth. Et j’ai également pris des olives, du poivre noir et de l’huile d’olive en plus. Je vous délivre donc sans attendre la recette de salade de courgette et feta hachée, ainsi que les résultats de notre compétition ;)

 

 

La préparation

Préparer une recette de salade de courgette et feta hachée

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette et feta hachée

  • 2 courgettes coupées en quartier
  • 1 poivron jaune
  • 100g de feta
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1 poignée d’olives
  • huile d’olive
  • poivre noir
  • aneth frais

 

Méthode de préparation

  1. Munissez vos d’un bol de taille moyenne, et mettez-y les quartiers de courgette. Puis laissez le de côté, on s’en occupera plus tard :)
  2. Sur une planche à découper, hachez grossièrement le poivron jaune. Vous pouvez toujours le cuire au four afin d’enlever sa peau mais je vous conseille de le laisser cru et avec sa peau, car d’une part je pense que le chaud/froid ne serait pas très appréciable dans cette salade et d’une autre il est plus sain de conserver la peau (vitamines vitamines vitamines) !
  3. Émincez la feta à la main.
  4. Toujours sur la planche à découper, coupez les tomates cerises en deux et hachez plus ou moins finement (selon les goûts) les olives.
  5. Vous pouvez désormais ajouter tous ces ingrédients dans le bol moyen et remuer délicatement. Ajoutez-y finalement l’huile d’olive, le poivre noir et l’aneth frais.

 

Résultats finaux

J’ai fait sensation auprès de mes amies avec ma nouvelle recette de salade de courgette et feta hachée, mais pas assez pour remporter la première place.. Je me suis fait battre de peu par une recette de chips à l’aubergine, que je vais sûrement bientôt remanier avec de la courgette ;)

Pour les plus motivé(e)s, voici une belle vidéo qui montre comment bien découper un poivron !

Recette de salade de courgette et pattes

Recette de salade de courgette et pâtes à l’aneth

 

Réaliser une recette de salade de courgette et pâtes avec ma recette toute simple mais absolument savoureuse !

Recette de salade de courgette et pâtes

pâtes-aneth

Faites de fabuleux mélanges avec la salade de courgette et pâtes

Et me revoici chers lecteurs et lectrices ! Je suis donc là pour vous parler de cette salade de courgettes et pâtes à l’aneth. C’est à l’occasion d’un “concours entre amis” dans le style de “un dîner presque parfait” que j’ai utiliser cette salade. On avait un thème courgette (ça tombe bien c’est le légume éponyme !), et j’ai donc préparé cette petite salade pour laquelle j’ai eu un petit coup de coeur. Mes amis ont également très appréciés ce mélange qui m’a valu la seconde place ! Bon cessons les chamailleries, venons en à la salade.

De la tonicité, pour mieux travailler

Bon, vous devez vous en douter, la salade est principalement constituée de courgette mais pas que ! Et oui, des pois chiches, des pâtes, des haricots verts, de l’aneth haché et tout un panel de succulents ingrédients qui feront de vous un être lumineux. Ces aliments sont assez simples à trouver en grande surface, il vaut mieux acheter dans les commerces de proximité, c’est une question de qualité de produit, moi c’est ce que je fais.

 

Recette de salade de courgette et pâtes

pâte-courgette

Un plat unique qui mélange plein de saveurs

Une salade, comme vous le savez, c’est quelques ingrédients que l’ont peut se permettre de poser au hasard. Vous pouvez y mettre ce que vous voulez tant que vous êtes inspirer et tant que vous n’appréhendez pas le goût de votre salade.

Attention à l’assortiment

Vous verrez que en faisant des salades, il faut faire attention aux aliments que vous associés. Des mélanges improbables pourront avoir du succès mais attention au contraire ! C’est pourquoi je vous conseille d’aller voir des blogs sur les assortiments d’aliments.

Vous aurez besoin de :

  • pâtes (orecchiette, penne ou farfalle)
  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 1 boîte de pois chiches
  • des haricots verts, coupés en deux pour que ce soit plus facile à manger
  • de l’huile d’olive (la dose que vous voulez mais faites attention à votre ligne)
  • Jus de citron
  • Zeste de citron
  • Sel (je vous conseille de la fleur de sel)
  • 1 cuillère a café de poivre concassé
  • ¼ de coupe d’aneth haché
  • et quelques morceaux de fromage blanc (comme la fêta)

Méthode de préparation

Recette de salade de courgette et pâtes

pâtes aux courgettes

1. Tout d’abord, faire cuir les pâtes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée.

2.Personnellement j’aime les pâtes “Al dente”, donc faites attention à l’indication sur le paquet car les “cuites en 5 minutes” et tout le bla bla c’est pas souvent juste. Je préconise de goûter une pâte lorsque que le temps indiqué sur le paquet est dépassé.

3. Ensuite faite revenir les haricots, rapidement à la poêle, ça leur donne un côté croustillant, j’adore ça, et ça diversifie la consistance des aliments, car les pâtes sont molles, les pois chiches aussi, enfin ça donne un peu de “PEPS” !

4. Puis mélangez le tout, avec les pois chiches, le zeste de citron, l’huile d’olive, la cuillère de poivre concassé, les morceaux de fromage blanc (je vous conseille la fêta, qui donne énormément de goût) et ne pas oublier également la coupe d’aneth hachée. Une fois le mélange fait, rajoutez quelques grains de fleur de sel, car sous la dent, ce sel relève le goût de toutes ses saveurs, c’est exquis !

5. Il ne vous reste plus qu’à manger tout ça avec vos amis si possible, c’est toujours mieux !

Mes amies ont donc très apprécié ce “medley” d’aliments peu utilisés, donnant un goût plutôt rare que pas grand monde n’a encore goûté. Je vous dévoilerai bientôt la recette de la première place dans la catégorie salade, car bien que ma recette soit succulente, vous allez vous régaler avec la “première place”, c’est moi qui vous le dit !

Je vous propose d’aller voir cette autre salade qui vous plaira dans le même style que celle ci.

 

La recette en vidéo

Je vous rajoute encore une fois en petit bonus une vidéo qui vous donnera des idées, pour varier un peu les recettes de salades. J’aime beaucoup l’idée de mettre des crevettes dans la salade, c’est très délicieux, surtout si elles sont marinées.

salade de bandes de courgette

Recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat

 

Réaliser une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat.

recette de salade de courgetteCette salade de courgette en rubans fait écho à la période estivale

Ah l’été arrive, le ciel est bleu et la vie devient tout d’un coup si simple ! bon d’accord, pas tous les jours si simple. Je voudrais pouvoir m’assoir dans ma piscine et siroter des limonades durant tout l’été, mais il y a quelque chose qui s’appelle le travail. Je ne pourrai donc pas me relaxer tout l’été durant, et profiter des petits plaisirs de cette si belle saison. Il me reste cependant deux ultimes plaisirs, les produits frais d’été et la cuisine.

Allons faire un tour au marché

Déterminée, je suis allée ce matin au marché de Tarnos afin d’y dégoter des produits de nos producteurs locaux. La courgette semble vouloir dominer le monde des marchés, et ça m’est égal parce que j’adore ça ! Si je veux continuer à faire mes frites à la courgette, mes gâteaux ou encore mes soupes à la courgette, il me faut bien évidemment la matière première, la courgette. Je suis revenue en partie avec du maïs doux,de la courgette et de l’avocat. Je pense que nous allons pouvoir faire quelque chose de bon avec tout ça ! Nous allons tenter de faire une recette de salade de courgette facile à réaliser. Tout ce dont vous aurez besoin pour la réalisation de cette salade, c’est d’un couteau éplucheur pour faire les lanières de courgettes et de courge jaune.

 

Préparer une recette de salade de rubans de courgettes avec maïs doux et avocat

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • 1/2 tasse queso fresco ( fromage mexicain )
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 courges jaunes moyennes
  • 2 épis cuits de maïs doux
  • ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 oignon rouge, tranché
  • 2 avocats mûrs moyens , pelées , dénoyautées et coupées en tranches

Note

Je vous conseille vraiment cette salade pour l’été, elle est très fraîche et revigorante. Il y a beaucoup de petits plaisirs à apprécier l’été, et cette salade en fait définitivement partie !

recette de salade de courgetteMéthode de préparation

  1. Dans un grand bol, fouetter l’huile et le jus de citron ensemble. Assaisonner avec sel et poivre, à tester en fonction de vos goûts.
  2. Couper les extrémités des courgettes et de la courge jaune. Avec un couteau éplucheur, raser de larges bandes d’environ 1/16 de pouce d’épaisseur sur la longueur. Lorsque vous arrivez au centre de la courgette et de la courge tourner sur tranche et de l’autre côté jusqu’à ce que vous obtenez au centre de nouveau .
  3. Mettez les courgettes et les rubans de courges jaunes dans un grand bol. Couper les grains de maïs doux hors de l’épi, coupe près de l’épi. Ajouter le maïs doux, la coriandre, l’oignon rouge, et des tranches d’avocat pour les rubans de courge. Verser l’huile d’olive, le jus de citron vert et la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
  4. Parsemez le queso fresco sur le dessus de la salade et assaisonner de sel et poivre, toujours en fonction de vos goûts. Servez et dégustez !
  5. Remarque : vous pouvez trouver du queso fresco à la plupart des épiceries. Si vous ne pouvez pas le trouver, utiliser de la feta.

 

Une technique en vidéo

Voici une vidéo qui vont montrera comment bien manier l’ustensile pour cette recette de salade de courgette ! Prenez-en de la graine ;)

 

Et voici ma seconde salade à la courgette, la recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates ! :)

 

Recette de courgette en salade

Recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates

 

Réaliser une salade originale de maïs frais avec de la courgette et des tomates.

Recette de courgette en saladeLe Raw Food Diet ? Avec la courgette en salade, c’est possible !

Vous ou quelqu’un de votre entourage suit un régime de nourriture crue appelé “Raw Food Diet” ? Ce régime alimentaire où l’on mange uniquement des aliments crus dans l’optique que les aliments crus sont meilleurs pour notre corps. Je dois admettre que ça ne doit pas être facile tous les jours.. Cependant, je pense que cette salade pourrait satisfaire tout le monde ! C’est le genre de plat d’accompagnement dont tout le monde rêve les jours chauds et humides d’été où si la simple idée d’allumer le four et de chauffer une poêle vous fait tourner de l’oeil.

 

Ils ne m’ont pas crue !

Admettez que ce jeu de mot pour introduire une salade d’aliments crus mérite des oscars… Plus sérieusement, le pilier de cette recette de courgette en salade n’est pas la courgette mais… le maïs ! Trouvez-en un beau, un doux et surtout un frais! Il vous faudra ensuite des dés de courgette et quelques poires et tomates cerises coupées en deux. Munissez-vous de basilic et d’une vinaigrette agrémentée de miel et de jus de citron vert. Sans produits laitiers, sans gluten, pauvre en graisses, cette salade est délicieuse et bonne pour notre corps :)

 

Préparer une salade de maïs frais, courgettes et tomates

Ingrédients pour cette recette

Recette de courgette en salade

  • 6 de épis de maïs (décortiqués et rincés) de taille moyenne ou grande
  • 3 courgettes, rincés de taille petite à moyenne
  • 1 poire pinte ou tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 tasse de feuilles effilées de basilic frais
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe huile extra vierge d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • sel et poivre noir fraîchement moulu)
Note

Savoir qu’une chose aussi savoureuse puisse être saine et bonne pour mon corps, cela relevait de l’utopie avant que je découvre ce plat ! Je le conseille à qui veut l’entendre ;)

Recette de courgette en saladeMéthode de préparation

  1. Comme je vous l’ai expliqué plus haut, le pilier de cette salade n’est pas la courgette mais le maïs ! Il vous faudra donc absolument un maïs doux et frais. Plus il le sera, meilleure sera votre salade. Écaillez donc votre maïs et rincez le. Coupez le maïs hors épi, en le tenant debout dans un bol profond et utilisez un couteau pour couper les côtés de l’épi.
  2. Rajoutez ensuite les dés de courgettes puis quelques poires et des tomates cerises coupées en deux. Cela rajoutera de la couleur et de la saveur à notre salade, surtout en cette période où il est possible de trouver des tomates cerises rouges ou encore jaunes.
  3. Ajouter enfin un filet de basilic et une vinaigrette agrémentée de miel et d’un zeste de citron, et mélangez le tout.
  4. Couvrez et réfrigérez pendant quelques heures pour que les légumes obtiennent une saveur croquante et fraîche, et que la vinaigrette reprenne une bonne saveur.
  5. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre,puis dégustez !

 

Une autre petite salade ?

Voici en bonus une autre petite recette de courgette en salade ;)

 

Et pour d’autres idées de salade à la courgette, voici ma recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat :)

 

recette de courgette en salade de pâte

Recette de courgette en salade de pâtes et légumes grillés

 

La courgette est un bon aliment pour la préparation de salade de pâtes, je vous invite à découvrir toutes mes astuces dans cet article.

La salade de pâtes et légumes grillés : ma dernière chouchoute

J’ai peut-être enfin trouvé ma salade de pâtes ultime. Et si vous cherchez une recette végétarienne pour les lundi sans viande (oui je sais, des fois ça me prend comme ça… J’ai décidé. Désormais le lundi c’est « sans viande » !), c’est certainement une recette de courgette à ajouter au menu. Je ne pourrai cependant jamais tourner le dos à deux autres de mes recettes favorites, l’une avec du saumon, de la tomates et une sauce aux herbes et l’autre avec du poulet, des prunes et du cumin (je vous les mettrai en ligne prochainement.) Mais cette nouvelle version a tout ce que l’on peut aimer dans une salade de pâtes – légumes fumées grillées (aubergines, courgettes et poivrons), olive saumâtre, fromage féta salé et basilic haché.

recette de courgette en salade

Important : l’assaisonnement

La vinaigrette n’est rien de plus que de l’huile d’olive et du citron. Parce que la vinaigrette est très simple, il est important d’utiliser huile d’olive extra-vierge de haute qualité et du jus de citron fraîchement pressé. Les bons ingrédients ont une importance non négligeable dans la production de plats mémorables.

Préparer la recette de courgette en salade de pâte

 

Ingrédients pour la recette des muffins à la courgette

  • 1 aubergine moyenne, coupée en tranches 1/2-cm
  • 1 courgette, coupez les en tranches 1/2-cm
  • Sel, pour la préparation des légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour les légumes)
  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge  de haute qualité
  • 1/2 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 pot de piquillos espagnols
  • Olives noires (dénoyautées)
  • 1/3 tasse de fromage feta émietté
  • 6 feuilles de basilic émincées
  • Des pâtes au choix
  • Réserver quelques feuilles de basilic pour la présentation et la mozzarella
recette accompagnement courgette

Conseils de préparation

Si vous envisagez de faire cette salade à l’avance pour un barbecue ou un pique-nique, tranchez et ajoutez le basilic juste avant de servir pour éviter toute décoloration du basilic et la perte des arômes, qui sont toujours plus vifs que dégustés tout juste hachés.

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Recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique

 

Préparez cette délicieuse recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique pour un repas tout en légèreté et en verdure !

Courgettes dans le champ

Les courgettes grillées comme accompagnement

La courgette est rarement un aliment qui se déguste seul. Dans cette recette de courgettes grillées, la courgette est utilisée pour accompagner grillades ou viande poêlé. Cette aliment se trouve toute l’année dans les magasins et super-marché. Pourtant c’est un légume d’été. Même si j’en mange toute l’année, je ne sais pas pourquoi, mais je l’apprécie plus l’été et à l’arrivée des beaux jours.

C’est d’ailleurs au barbecue qu’elle se distingue le mieux… Enfin  cela dépend de vos goûts.

 

 

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Le barbecue en été

Avec les beaux jours qui arrivent la cuisine de plein air est de retour chers amis. Barbecue, plancha à l’espagnol, grille et tout autre ustensil capable de griller vos aliments raviront les amateurs de grillades et de cuisine d’été. Je vous propose donc cette recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique.

 

barbecue en été

La recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique

recette de courgettes-grillees-balsamic

Ingrédients pour la recette de courgettes grillées

  • 3 courgettes
  • Ail haché
  • Herbe de Provence
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre balsamique

 

courgette-grille-balsamic-side

Méthode de préparation

  1. Badigeonnez les courgettes coupées avec l’huile d’olive et assaisonnez avec de la poudre d’ail et des herbes de Provence.
  2. Lancer le grill ou le BBQ
  3. Après quelques minutes sur le gril, badigeonnez la courgette avec du vinaigre balsamique. Les courgettes doivent être cuite juste une minute ou deux sur la grille avec le vinaigre pour créer cette délicieuse saveur caramélisée et ne pas cramer le vinaigre.

Conseils de dégustation

Avec cette recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique forment un plat d’accompagnement merveilleux pour les pique-niques d’été et les barbecues. Des courgettes grillées au vinaigre balsamique finement tranchées sont généralement appréciées sur des pâtes avec une sauce à l’ail et huile d’olive simple et une pincée de parmesan.

Accompagnement vin : Un verre de chardonnay ou un rosé bien frais serait l’accord parfait ;)

La recette en vidéo

Dans cette vidéo, vous verrez comment faire votre propre recette de courgettes grillées rapidement et aisément.

Regardez la vidéo