gâteau au chocolat et à la courgette

Recette de gâteau au chocolat à la courgette

 

Le gâteau au chocolat et à la courgette tant demandé, réclamé, le voici !

gâteau au chocolat et à la courgette

 

Le gâteau au chocolat à la courgette, qui l’aurait cru ?

Bonjour mes chers passionnés de la courgette ! Aujourd’hui c’est un plat un peu fantaisie, et oui mesdames et messieurs voici le gâteau au chocolat et à la courgette ! La courgette est souvent associée aux plat salés, comme une tarte ou les salades. Mais notre recette actuelle est bien sucrée vous devez vous en douter.

 

Un bon moyen pour faire manger de la courgette aux enfants !

Comme je l’ai bien précisé dans un ancien article, mon petit Julien n’aime pas trop la courgette mais adore le gâteau au chocolat. Il n’aime aucun dessert, sauf ceux au chocolat. C’est pourquoi vous devez jouer sur la nuance de l’intensité des goûts pour faire ressortir ou non le goût de la courgette. Plus vous mettrez de chocolat, moins la courgette ne se sentira et plus vos gamins aimeront. (Petite astuce de maman). Bon, passons à la recette !

 Ingredients

Préparer une Recette de champignons de courgette et fromage de chèvre en peluche

Ingrédients pour cette recette

    • 1/2 tasse (1 bâton) de beurre
    • 1/2 tasse d’huile végétale (ou compote de pommes non sucrée)
    • 2/3 d’une tasse de sucre granulé
    • 1 cuillère à café de vanille
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1/2 cuillère à café de levure
    • 1/2 cuillère à café de selgâteau au chocolat et à la courgette
    • 2 gros œufs
    • 1/2 tasse de babeurre, yogourt ou de crème
    • 1 tasse de farine
    • 3/4 tasse de poudre de cacao
    • 2  à 3  1/2 tasses de courgettes râpées (environ une courgette de 10 pouces)
    • 1 tasse de brisures de chocolat

Pour le chocolat :

  • 3/4 tasse de crème épaisse
  • 1 tasse de chocolat haché (mi-sucré ou lait)

 

Instructions

gâteau au chocolat et à la courgette

    1.  Huiler légèrement un moule de 9 “x 13″ avec du bicarbonate de pulvérisation. Préchauffer le four à 325 ° C.
    2.  Dans un grand bol à mélanger, battre en crème le beurre, l’huile, le sucre, la vanille, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Battre les oeufs, un à la fois.
    3.  Incorporer la crème sure, le yogourt ou du babeurre en alternance avec la farine, en commençant et se terminant avec la farine. Incorporer le mélange de cacao jusqu’à     consistance lisse. Enfin, plier les courgettes et 1 tasse de pépites de chocolat.
    4.  Verser la pâte dans le moule préparé et lisser uniformément avec une spatule. Cuire le gâteau pour 35 – 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparation du chocolat :
  1.  Faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen jusqu’à ébullition. Remuer constamment pour éviter de brûler.
  2.  Remove du feu et verser sur les pépites de chocolat haché. Attendez 3-5 minutes, puis bien mélanger jusqu’à consistance lisse. Ganache s’épaissit en refroidissant.
  3.  Bien chaud versez sur le gâteau et lisser avec une spatule. Laisser le glaçage à définir pour environ 30 minutes avant de servir.

 

N’hésitez pas à laisser des commentaires si vous avez une question ou un problème.

La recette en vidéo :

J’ai trouvé cette vidéo plutôt intéressante, vous pouvez aussi suivre sa recette ou faire la votre, car le gâteau au chocolat à la courgette est assez modulable. Pour moi la cuisine n’a rien de formel, libre à vous de créer comme vous le souhaitez !

recette de beignets de courgette

Recette de beignets de courgette

 

Réaliser des beignets de courgette facilement, qui feront envie à tout le monde !

recette de beignets de courgetteAppelez moi Wonder-Woman de la courgette

Tout le monde a des super-héros préférés; Je suis sûre que quand j’étais plus jeune, ça devait être Super Grover et, plus tard Wonder-Woman. Mais à mon âge, mes super-héros sont bien plus humbles: j’admire les personnes qui réussissent à mettre des repas faits maison sur la table tous les jours, car cela n’a jamais été réellement mon point fort. Passer un an à cuisiner des recettes pour des choses très spécifiques – un plat d’accompagnement, une salade, une tarte -n’a sûrement pas aidé mon cas, et qu’il est très facile de nos jours d’acheter du tout-fait. Je suis une horrible multitâche – à se demander si je ne suis pas un homme – et quand je fais une salade, je fais une salade, pas une salade avec des morceaux de chèvre en accompagnement et je ne sais quoi d’autre.

Répondez à “la panique de 17h” par : beignets de courgette !

En plus de cela, mon petit Julien m’a fait découvrir la panique de 17h ! Et oui, j’en connais un qui va bientôt avoir faim et je n’ai aucune idée de ce que je pourrais faire à dîner. Et c’est alors que j’opte souvent – trop même, je plaide coupable – pour les basiques: oeufs pour une omelette, des légumes pour la salade ou même le fameux purée-jambon ou poulet-pâtes. Pour une fois, cependant, mon Julien allait goûter une de mes nouveautés, des courgettes sous forme de beignets.
Au final, ces beignets étaient plus ou moins des galettes de pomme de terre , mais sans les pommes de terre. J’ai suivi la plupart des conseils que j’ai assemblé au fil des années pour faire ces galettes de pomme de terre – toujours dans une poêle en fonte ; un robot culinaire pour déchiqueter si vous en avez un car il rend les brins de courgette plus fins, et j’ai rajouté un détail de plus, quelque chose que j’ai appris de Melissa Clark l’année dernière: ajouter un peu de levure chimique. J’imagine que pour les puristes de galette c’est probablement hérétique, mais vous ne pouvez pas imaginer à quel point c’est étonnant de voir ces petites galettes continuer à gonfler une fois sorties de leur poêle ! Bien sûr, ces puristes ne font sûrement pas des beignets de courgettes en cette saison, et c’est tant pis pour eux, car c’est un plat délicieux ! J’étais assez speed alors je me suis remuée un peu et ai mis juste un jus de citron dans la crème aigre, mais je pense qu’une gousse d’ail écrasée serait bien mieux. Je vous conseille également de rajouter à cette recette de beignets de courgette un œuf frit ou poché sur le dessus pour satisfaire les yeux de votre marmot ;)

Préparer une recette de beignets de courgette

Ingrédients pour cette recette

recette de beignets de courgette

  • 2 courgettes
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 2 échalotes tranchées finement
  • 1 oeuf battu
  • Du poivre noir moulu
  • 1 oeuf
  • 1 demi tasse de farine
  • ½ cuillère à café de levure
  • De l’huile d’olive (ou autre, c’est pour la friture)
Note

Pour la garniture, une cuillère de crème fraîche accompagnée d’un zeste de citron, de sel et d’ail ira à ravir. Un oeuf frit ou poché ira aussi parfaitement pour votre enfant.

recette de beignets de courgetteMéthode de préparation

  1. Préchauffer votre four à 100 degrés et veiller à ce qu’une feuille de cuisson soit prête.
  2. Enlever les boutures des courgettes et les râper soit sur les gros trous d’une râpe soit, si vous en avez un, en utilisant la lame de broyage d’un robot culinaire. J’ai un petit faible pour le robot car je suis convaincue que les brins sont mieux et franchement, j’aime les beignets à franges.
  3. Dans un grand bol, mélanger les courgettes avec 1 cuillère à café de gros sel et mettre de côté pendant 10 minutes. Essorer les courgettes de l’une des façons suivantes: en les pressant contre les trous d’une passoire avec une cuillère en bois pour extraire l’eau, à la force de vos mains en les pressant par petites poignées, ou enveloppées dans un torchon propre. Vous serez surpris par la quantité de liquide que les courgettes vont perdre..
  4. Remettre la masse dégonflée de courgettes dans le bol, goûter pour juger s’il faut rajouter du sel ou non. Incorporer les échalotes, l’oeuf, et un peu de poivre noir. Dans un plat à part, mélanger la farine et la levure, puis incorporer ce mélange à la pâte à courgettes.
  5. Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer 2 cuillères d’huiles à feu moyen. Déposer ensuite des petites boules de votre pâte à courgette. Attendre 3 à 4 minutes d’un côté – jusqu’à ce que les côtés brunissent -, les retourner et attendre 2 à 3 minutes de plus. Égoutter les beignets obtenus sur du papier absorbant puis les transférer dans le four durant 10 minutes pour obtenir le croustillant final des beignets.
  6. Pour la garniture, une cuillère de crème fraîche accompagnée d’un zeste de citron, de sel et d’ail ira à ravir. Un oeuf frit ou poché ira aussi parfaitement pour votre enfant.
  7. Ces beignets se conserveront très bien dans votre réfrigérateur durant la semaine ou alors congelés durant des mois. Quelques minutes dans un four à 325 degrés leur redonneront leur croustillant ;)

 

Une vidéo du sud

Voici une petite vidéo faite par un monsieur à l’accent bien marqué, qui pourra vous apporter quelques conseils supplémentaires à ma recette de beignets de courgette :)

 

Voici ma recette de tortilla épicée à la courgette qui pourra agrémenter vos apéritifs, en plus de cette recette !

Recette sandwich courgette

Recette de sandwich de courgette

 

La nouvelle recette de sandwich de courgette au chèvre et au pesto est arrivé mes très cher(e)s lectrices et lecteurs, et elle est pour vous !

Recette de sandwich à la courgette

Un sandwich à la courgette pour faire original

Attention mesdames et messieurs, la haute gastronomie s’installe dans nos cuisines ! Bientôt ce sera de la cuisine moléculaire c’est moi qui vous le dit… Voici donc le sandwich de courgette au chèvre et au pesto, qui je l’espère vous plaira autant qu’à moi. On est loin du sandwich jambon beurre emmental ou du poulet crudité mayo, non, là c’est du haut niveau que vous voyez à votre gauche. De fines tranches de pain plutôt craquantes avec un peu de tomates séchées en plus du chèvre qui donne beaucoup de gout à la courgette.

Les concours, ça motive !

Vous devez être habitués maintenant, avec mes amies, nous réalisons souvent des petits concours de cuisine. Aujourd’hui c’était faire un sandwich et j’ai donc fais un sandwich à la courgette. J’ai fais attention à l’esthétique de mon sandwich car c’est avant tout une question de visuel. Lorsque le plat arrive sur la table, si il est beau et bien fait, il donnera envie et fera saliver vos convives. Bon bien sur vous avez intérêt à ce qu’il soit bon quand même sinon c’est un peu dommage …

 

 

Pour cette recette il vous faudra :

Ingrédients pour cette recette

 

  • 1 gousse d’ail
  • 3 tomates séchées au soleil
  • ¼ tasse remplie de feuilles de basilic
  • ½ un avocatRecette de sandwich à la courgette
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre
  • 1 petite courgette, en tranches en diagonale
  • 4 tranches de pain de blé
  • 4 cuillères à soupe de fromage de chèvre
  • 4 tranches de tomate
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

Pour le pesto :

Mélanger les tomates séchées, l’ail, le basilic, l’avocat, l’huile d’olive et le sel et le poivre dans un robot culinaire et pulser jusqu’à homogénéité.

Pour le panini :


  1. Faire chauffer une poêle à griller ou barbecue à intensité moyenne. Vaporiser d’enduit à cuisson et la couche tranches de courgettes sur.Recette de sandwich à la courgette
  2. Grill pour 3-4 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des tranches. Vous voulez qu’ils cuites avec des marques de gril, mais en conservant une légère piqûre à eux. Retirer les courgettes et mettre de côté.
  3. Étendre le fromage de chèvre sur un morceau de pain pour chaque sandwich. Étendre le pesto sur l’autre morceau de pain pour chaque sandwich.
  4. Couche de courgettes et de tomates sur le dessus d’une tranche de pain et recouvrir avec la tranche restante.Placez sandwichs sur une presse à panini chauffée et cuire / presse pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le fromage de chèvre commence à fondre.
  5. Tandis que les cuisiniers panini, chauffer une petite casserole avec le vinaigre balsamique à feu moyen. Et laisser mijoter jusqu’à ce que le vinaigre réduit et devient épaisse et sirupeuse. Il faut juste commencer à s’en tenir à une cuillère lorsque vous êtes prêt. Retirer panini de la presse et de la bruine réduction de balsamique sur le dessus ou l’utiliser comme un plongeon dans un petit bol de côté.

 

 Voici la variante en vidéo (attention, c’est en anglais… eh oui, ce sandwich n’est pas encore très répandu en France) :

 

Salade courgette feta

Recette de salade de courgette et feta hachée

 

Mes astuces pour préparer une bonne recette de salade de courgette et feta hachée.

Compétition entre amies !

recette de salade de courgette et feta hachée

Comme vous le savez, avec mes amies nous adorons cuisiner les légumes et échanger nos recettes, nos petites astuces de préparation ou toute autre technique de cuisine bonne à prendre. Ca me rappelle lorsque j’étais toute petite (et ça commence à dater ;) ), ma grand-mère pouvait passer des heures avec ses copines à discuter cuisine également ! Au final, je me rends compte que nous n’avons rien inventer avec nos petites après-midi cuisine/copines, et surtout que je commence à vieillir ! Donc pour tenter d’innover un peu, nous avons voulu organiser une petite compétition à la “MasterChef” entre copines !

La découverte de la salade de courgette et feta hachée :

Nous devions donc créer de toute pièce une recette, avec deux ingrédients imposés. Ici, mes copines on étaient gentilles avec moi, car elles m’ont imposée la courgette comme premier ingrédient (que je commence à un peu connaître depuis le temps, comme vous vous en doutez ;) ) et la feta comme deuxième ingrédient. Je ne sais pas si vous vous en rappelez, mais je vous avez proposé une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat avec comme alternative au queso fresco de la feta. J’ai donc directement pensé à réaliser de nouveau cette salade, mais il fallait bien évidemment que j’en créé une de toute pièce.. J’ai donc gardé l’idée d’une salade, et comme nous avions libre accès aux légumes disponibles dans mon potager, j’ai pris en plus un poivron jaune, des tomates cerises et de l’aneth. Et j’ai également pris des olives, du poivre noir et de l’huile d’olive en plus. Je vous délivre donc sans attendre la recette de salade de courgette et feta hachée, ainsi que les résultats de notre compétition ;)

 

 

La préparation

Préparer une recette de salade de courgette et feta hachée

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette et feta hachée

  • 2 courgettes coupées en quartier
  • 1 poivron jaune
  • 100g de feta
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1 poignée d’olives
  • huile d’olive
  • poivre noir
  • aneth frais

 

Méthode de préparation

  1. Munissez vos d’un bol de taille moyenne, et mettez-y les quartiers de courgette. Puis laissez le de côté, on s’en occupera plus tard :)
  2. Sur une planche à découper, hachez grossièrement le poivron jaune. Vous pouvez toujours le cuire au four afin d’enlever sa peau mais je vous conseille de le laisser cru et avec sa peau, car d’une part je pense que le chaud/froid ne serait pas très appréciable dans cette salade et d’une autre il est plus sain de conserver la peau (vitamines vitamines vitamines) !
  3. Émincez la feta à la main.
  4. Toujours sur la planche à découper, coupez les tomates cerises en deux et hachez plus ou moins finement (selon les goûts) les olives.
  5. Vous pouvez désormais ajouter tous ces ingrédients dans le bol moyen et remuer délicatement. Ajoutez-y finalement l’huile d’olive, le poivre noir et l’aneth frais.

 

Résultats finaux

J’ai fait sensation auprès de mes amies avec ma nouvelle recette de salade de courgette et feta hachée, mais pas assez pour remporter la première place.. Je me suis fait battre de peu par une recette de chips à l’aubergine, que je vais sûrement bientôt remanier avec de la courgette ;)

Pour les plus motivé(e)s, voici une belle vidéo qui montre comment bien découper un poivron !

courgettes curry

Recette des courgettes sauce curry et Thaï

 

C’est rare une recette de courgettes sauce curry et thaï, n’est-ce pas ? Je vous délivre donc ici les secrets de l’une que j’ai testée, et approuvée !

La cuisine de la bonne maman

Courgette sauce thai

 

 

Et oui cette fois ci ce n’est pas moi qui ai cuisiné …. C’est ma mère ! Je lui ai laisser le fourneau et au final j’ai vraiment bien fait, vous verrez. Elle est arrivé toute contente avec deux courgettes de son jardin. Oui ma mère tient un potager qui ma fois cette année a bien produit ! Elle a donc cuisiné les deux courgettes, accompagnés d’aiguillettes de canard. Enfin plutôt l’inverse, on n’accompagne pas les légumes avec de la viande ;) . J’ai été surprise lorsque j’ai goutté les courgettes. Elles avaient énormément de gout, enfin je vous passe les détails, c’était un régale !

 

 

Les courgettes sauce curry et Thaï, un bon changement !

Courgette sauce thai curry

Courgette sauce thai curry

C’est vrai que les courgettes sont souvent cuisinées à la traditionnelle, c’est à dire avec des assaisonnements de base comme l’huile d’olive et puis c’est tout … Avec cette recette, vous trouverez un grand nombre d’aliments qui pourront s’appareiller avec cette recette de courgette sauce curry et Thaï. Pour ceux qui aiment le sucré salé c’est un bon plan. Vous verrez, en bouche, on sent un léger gout caramélisé et plus du sel versé sur les dés de courgette. Je n’ai pas encore essayé mais je pense que en salade froide avec du blanc de poulet, ce type de courgette pourrait très bien s’associer !

Ingrédients pour cette jolie petite recette

Ingrédients pour cette recette

  • deux courgettes
  • huile d’olive
  • curry
  • sauce Thaï ou piment doux

 

Et pour préparer ces jolies courgettes :

  1. Tout d’abord il faudra préparer les courgettes. Coupez les en dés et rincez les légèrement au filet d’eau.
  2. Ensuite faites les revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que les dés soient translucides et fondants.
  3. Versez maintenant le curry, légèrement, n’hésitez pas à goutter au fur et à mesure pour bien assaisonner. Faites attention à ne pas vous brûler la langue quand vous gouttez ;)
  4. Remuez le tout et quelques minutes plus tard, rajoutez la sauce Thaï ou piment doux pour rajouter un côté orientale à la recette.
  5. Vos courgettes sont fin prête à être dégustées !

 

L’inspiration vidéo :

Voici une vidéo d’un bon cuisinier ! Au moins cette vidéo vous donne une idée de la préparation même si dans la vidéo les courgettes ne sont pas en dés.

salade de bandes de courgette

Recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat

 

Réaliser une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat.

recette de salade de courgetteCette salade de courgette en rubans fait écho à la période estivale

Ah l’été arrive, le ciel est bleu et la vie devient tout d’un coup si simple ! bon d’accord, pas tous les jours si simple. Je voudrais pouvoir m’assoir dans ma piscine et siroter des limonades durant tout l’été, mais il y a quelque chose qui s’appelle le travail. Je ne pourrai donc pas me relaxer tout l’été durant, et profiter des petits plaisirs de cette si belle saison. Il me reste cependant deux ultimes plaisirs, les produits frais d’été et la cuisine.

Allons faire un tour au marché

Déterminée, je suis allée ce matin au marché de Tarnos afin d’y dégoter des produits de nos producteurs locaux. La courgette semble vouloir dominer le monde des marchés, et ça m’est égal parce que j’adore ça ! Si je veux continuer à faire mes frites à la courgette, mes gâteaux ou encore mes soupes à la courgette, il me faut bien évidemment la matière première, la courgette. Je suis revenue en partie avec du maïs doux,de la courgette et de l’avocat. Je pense que nous allons pouvoir faire quelque chose de bon avec tout ça ! Nous allons tenter de faire une recette de salade de courgette facile à réaliser. Tout ce dont vous aurez besoin pour la réalisation de cette salade, c’est d’un couteau éplucheur pour faire les lanières de courgettes et de courge jaune.

 

Préparer une recette de salade de rubans de courgettes avec maïs doux et avocat

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • 1/2 tasse queso fresco ( fromage mexicain )
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 courges jaunes moyennes
  • 2 épis cuits de maïs doux
  • ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 oignon rouge, tranché
  • 2 avocats mûrs moyens , pelées , dénoyautées et coupées en tranches

Note

Je vous conseille vraiment cette salade pour l’été, elle est très fraîche et revigorante. Il y a beaucoup de petits plaisirs à apprécier l’été, et cette salade en fait définitivement partie !

recette de salade de courgetteMéthode de préparation

  1. Dans un grand bol, fouetter l’huile et le jus de citron ensemble. Assaisonner avec sel et poivre, à tester en fonction de vos goûts.
  2. Couper les extrémités des courgettes et de la courge jaune. Avec un couteau éplucheur, raser de larges bandes d’environ 1/16 de pouce d’épaisseur sur la longueur. Lorsque vous arrivez au centre de la courgette et de la courge tourner sur tranche et de l’autre côté jusqu’à ce que vous obtenez au centre de nouveau .
  3. Mettez les courgettes et les rubans de courges jaunes dans un grand bol. Couper les grains de maïs doux hors de l’épi, coupe près de l’épi. Ajouter le maïs doux, la coriandre, l’oignon rouge, et des tranches d’avocat pour les rubans de courge. Verser l’huile d’olive, le jus de citron vert et la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
  4. Parsemez le queso fresco sur le dessus de la salade et assaisonner de sel et poivre, toujours en fonction de vos goûts. Servez et dégustez !
  5. Remarque : vous pouvez trouver du queso fresco à la plupart des épiceries. Si vous ne pouvez pas le trouver, utiliser de la feta.

 

Une technique en vidéo

Voici une vidéo qui vont montrera comment bien manier l’ustensile pour cette recette de salade de courgette ! Prenez-en de la graine ;)

 

Et voici ma seconde salade à la courgette, la recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates ! :)

 

Recette de courgette en salade

Recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates

 

Réaliser une salade originale de maïs frais avec de la courgette et des tomates.

Recette de courgette en saladeLe Raw Food Diet ? Avec la courgette en salade, c’est possible !

Vous ou quelqu’un de votre entourage suit un régime de nourriture crue appelé “Raw Food Diet” ? Ce régime alimentaire où l’on mange uniquement des aliments crus dans l’optique que les aliments crus sont meilleurs pour notre corps. Je dois admettre que ça ne doit pas être facile tous les jours.. Cependant, je pense que cette salade pourrait satisfaire tout le monde ! C’est le genre de plat d’accompagnement dont tout le monde rêve les jours chauds et humides d’été où si la simple idée d’allumer le four et de chauffer une poêle vous fait tourner de l’oeil.

 

Ils ne m’ont pas crue !

Admettez que ce jeu de mot pour introduire une salade d’aliments crus mérite des oscars… Plus sérieusement, le pilier de cette recette de courgette en salade n’est pas la courgette mais… le maïs ! Trouvez-en un beau, un doux et surtout un frais! Il vous faudra ensuite des dés de courgette et quelques poires et tomates cerises coupées en deux. Munissez-vous de basilic et d’une vinaigrette agrémentée de miel et de jus de citron vert. Sans produits laitiers, sans gluten, pauvre en graisses, cette salade est délicieuse et bonne pour notre corps :)

 

Préparer une salade de maïs frais, courgettes et tomates

Ingrédients pour cette recette

Recette de courgette en salade

  • 6 de épis de maïs (décortiqués et rincés) de taille moyenne ou grande
  • 3 courgettes, rincés de taille petite à moyenne
  • 1 poire pinte ou tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 tasse de feuilles effilées de basilic frais
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe huile extra vierge d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • sel et poivre noir fraîchement moulu)
Note

Savoir qu’une chose aussi savoureuse puisse être saine et bonne pour mon corps, cela relevait de l’utopie avant que je découvre ce plat ! Je le conseille à qui veut l’entendre ;)

Recette de courgette en saladeMéthode de préparation

  1. Comme je vous l’ai expliqué plus haut, le pilier de cette salade n’est pas la courgette mais le maïs ! Il vous faudra donc absolument un maïs doux et frais. Plus il le sera, meilleure sera votre salade. Écaillez donc votre maïs et rincez le. Coupez le maïs hors épi, en le tenant debout dans un bol profond et utilisez un couteau pour couper les côtés de l’épi.
  2. Rajoutez ensuite les dés de courgettes puis quelques poires et des tomates cerises coupées en deux. Cela rajoutera de la couleur et de la saveur à notre salade, surtout en cette période où il est possible de trouver des tomates cerises rouges ou encore jaunes.
  3. Ajouter enfin un filet de basilic et une vinaigrette agrémentée de miel et d’un zeste de citron, et mélangez le tout.
  4. Couvrez et réfrigérez pendant quelques heures pour que les légumes obtiennent une saveur croquante et fraîche, et que la vinaigrette reprenne une bonne saveur.
  5. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre,puis dégustez !

 

Une autre petite salade ?

Voici en bonus une autre petite recette de courgette en salade ;)

 

Et pour d’autres idées de salade à la courgette, voici ma recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat :)

 

recette de pancakes à la courgette

Recette de pancakes à la courgette

 

Réalisez des pancakes à la courgette, ça n’est pas si marginal que ça. Et vous allez voir que le goût de ces petites douceurs vous surprendra tellement que vous ne pourrez vous retenir d’en faire une seconde fournée ;)

recette de pancakes à la courgetteJ’aimais déjà les crêpes, passons aux pancakes à la courgette

J’ai un dilemme avec les crêpes: j’aime les manger ! Mais le comble, c’est que j’aime les manger en piles de quatre, glacés au beurre fondu et nageant dans le sirop d’érable… Humm… Et 1.000 calories plus tard, j’ai envie de pleurer :( Non mais c’est vrai, on le sait mais on mange quand même… Que faire de ces satanées cochonneries que sont le sucre, la farine et les oeufs.. la crème faiche entière, le nutella… Ok j’arrête, voyons de plus près cette recette.

 

Attention la gourmandise tue ! (joke inside)

En raison de mon amour extrême pour les crêpes et les pancakes à la courgette, en particulier cette variété sucrée, riche en calories supplémentaires, et fortement inutiles je précise ;) je me suis décidé récemment à entreprendre une grève de la crêpe. Du moins pour un temps. J’ai arrêté de faire des pancakes parce qu’il y avait une forte probabilité, voir une certitude que je tombe dans une terrible addiction.

 

De la courgette dans mes pancakes pour rentrer dans mes slims ;)

Comme vous pouvez le voir, les temps ont changés. On se donne des raisons absurdes de continuer à manger nos plaisirs favoris et interdits… alors pour le coup j’en ai trouvé une belle idée. Pourquoi ne pas cuisiner et déguster des plats préférés avec des ingrédients « diet » ou en tout cas rentrant dans le cadre d’un régime “mincieur”. Une illusion de l’esprit pour se donner bonne conscience, et même si j’en ai conscience : It works guys ! Je me devais donc de partager une de mes recettes (de grande gourmande invétérée) au plus vite avec vous qui me lisez.

Voilà une nouvelle recette de pancakes à la courgette qui va vous plaire j’en suis certaine et qui laisse de la place dans nos slim pour y glisser notre popotin.

Préparer une recette de pancakes à la courgette

Ingrédients pour cette recette

recette pancakes à la courgette

  • ½ tasse de farine tout usage
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de yogourt grec
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • ¼ tasse d’eau ou de lait (facultatif)
  • 1 courgette râpée
Note

J’ai été relativement étonnée la première fois que certaines des crêpes mettent aussi longtemps à cuire environ 10 minutes de cuisson (5 minutes par côté, disons).

recette de pancakes à la courgetteMéthode de préparation

  1. Préchauffer une poêle antiadhésive à feu vif (350 degrés). Ces crêpes sont un peu pointilleuses sur la température. (j’ai lu ça quelque part…)
  2. Fouetter les ingrédients secs (farine par le sel) et mettre de côté
  3. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le yogourt et le beurre fondu ensemble. Puis Mélanger les ingrédients secs et humides ensemble et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Pliez les courgettes râpées. (OPTION: Si la pâte est trop épaisse, ajouter de l’eau ou du lait un peu à la fois, jusqu’à ce que la consistance de la pâte atteigne l’épaisseur désirée. Pour moi, ¼ de tasse est suffisant pour éclaircir la pâte mais il est possible que vous n’en ayez pas besoin du tout selon l’épaisseur que vous aimez pour vos pancakes.
  4. Déposer l’équivalent de ⅓ de tasse de pâte sur la plaque chauffante ou votre poêle et aplatissez doucement la pâte si nécessaire. Lorsque vous voyez des bulles sur les bords, retourner les crêpes.
  5. Servez les recouvertes de sirop d’érable et régalez vous !

Pancakes light à la courgette

La recette diet des pancakes à la courgette

Dans la recette qui est présenté ici, il n’y que 4 ingrédients, une courgette, un œuf, de la féta, une tasse à thé de farine. La recette est super rapide à préparer !

 

Encore moins calorique avec cette recette et la préparation sans farine… attention bientôt il n’y aura plus rien dans le pancakes à la courgette !

 

Une vraie recette gourmande

Les recettes « light » c’est bien mais voilà une vidéo où la recette réalisée se rapproche le plus de celle que vous ai présentée. J’adore la cuisinière et sa recette ;)

 

courgette-grille-balsamic-a-la-une

Recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique

 

Préparez cette délicieuse recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique pour un repas tout en légèreté et en verdure !

Courgettes dans le champ

Les courgettes grillées comme accompagnement

La courgette est rarement un aliment qui se déguste seul. Dans cette recette de courgettes grillées, la courgette est utilisée pour accompagner grillades ou viande poêlé. Cette aliment se trouve toute l’année dans les magasins et super-marché. Pourtant c’est un légume d’été. Même si j’en mange toute l’année, je ne sais pas pourquoi, mais je l’apprécie plus l’été et à l’arrivée des beaux jours.

C’est d’ailleurs au barbecue qu’elle se distingue le mieux… Enfin  cela dépend de vos goûts.

 

 

barbecue-ete

Le barbecue en été

Avec les beaux jours qui arrivent la cuisine de plein air est de retour chers amis. Barbecue, plancha à l’espagnol, grille et tout autre ustensil capable de griller vos aliments raviront les amateurs de grillades et de cuisine d’été. Je vous propose donc cette recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique.

 

barbecue en été

La recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique

recette de courgettes-grillees-balsamic

Ingrédients pour la recette de courgettes grillées

  • 3 courgettes
  • Ail haché
  • Herbe de Provence
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre balsamique

 

courgette-grille-balsamic-side

Méthode de préparation

  1. Badigeonnez les courgettes coupées avec l’huile d’olive et assaisonnez avec de la poudre d’ail et des herbes de Provence.
  2. Lancer le grill ou le BBQ
  3. Après quelques minutes sur le gril, badigeonnez la courgette avec du vinaigre balsamique. Les courgettes doivent être cuite juste une minute ou deux sur la grille avec le vinaigre pour créer cette délicieuse saveur caramélisée et ne pas cramer le vinaigre.

Conseils de dégustation

Avec cette recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique forment un plat d’accompagnement merveilleux pour les pique-niques d’été et les barbecues. Des courgettes grillées au vinaigre balsamique finement tranchées sont généralement appréciées sur des pâtes avec une sauce à l’ail et huile d’olive simple et une pincée de parmesan.

Accompagnement vin : Un verre de chardonnay ou un rosé bien frais serait l’accord parfait ;)

La recette en vidéo

Dans cette vidéo, vous verrez comment faire votre propre recette de courgettes grillées rapidement et aisément.

Regardez la vidéo

 

recette-courgette-tortilla

Recette de tortilla épicée à la courgette

 

Préparez comme un chef la recette de tortilla épicée à la courgette, entièrement revisitée et revue à ma façon ! J’espère que vous n’avez pas peur de l’aventure culinaire :)

recette tortilla courgette

La tortilla, un plat facile !

Tous les ans c’est la même chose lorsque les beaux jours arrivent. Je retombe « en amour » avec les tortillas… Bon c’est juste que pendant l’automne et l’hiver je les oublie un peu. Mais c’est une honte parce qu’elles sont si facile à réaliser et Dieu sait que j’aime les choses simples. Je pense aussi que j’aime bien casser les œufs, l’hivers dans des tartes et l’été dans des omelettes…  ou sinon c’est que je suis fainéante, ah oui ! c’est surement ça. Enfin les tortillas sont très faciles à faire et je devrais en faire plus souvent, pas vous ?

recette tortilla courgette

De belles influences hispaniques

L’arrivée des beaux jours sonne toujours la reprise d’une cuisine d’influences espagnoles, chaudes et colorées. En effet dans ma région, le sud-ouest, et surtout le sud-landes près du pays basque, nous mangeons et vivons un peu à la mode espagnole durant ces quelques mois où le soleil se couche tard et se lève tôt.

recette-tortilla-courgette

La tortilla épicée à la courgette : ambiance bodega

La tortilla, c’est un incontournable de mes recettes lorsque je fais des apéro-dînatoires avec les amis. Toujours la même base : les œufs et l’huile d’olive (pour cuire les ingrédients), pour le reste c’est une affaire de fond de frigo ;) ! La tortilla évoque pour moi ces soirées d’été, souvent arrosées, passées à discuter sur la terrasse jusqu’à pas d’heure…

Ces souvenirs reviennent en moi lorsque parfois les saveurs « chaudes » de la tortilla se libèrent en bouche, par exemple dans un contexte classique : le midi au bureau en coup de vent ou avec des collègues dans la salle pause… Enfin c’est toujours agréable de croquer dans une bonne tortilla épicée à la courgette.

Préparer la recette de tortilla épicée à la courgette

Ingrédients pour la recette

  • 2 cuillères à soupe huile extra vierge d’olive
  • 1/2 petit oignon rouge, tranché finement
  • 1 poivron Gernika
  • 1 courgette moyenne, tranchés finement
  • 1 et 1/2 tasses de grains de maïs frais
  • Gros sel
  • 8 gros oeufs
  • Coriandre pour la garniture
recette de tortilla épicé à la courgette

Méthode de préparation de la tortilla

  1. Faites chauffer une poêle. Dans une poêle allant au four (en fonte de préférence), chauffez l’huile à feu moyen et faites cuire l’oignon et le piment, en remuant, jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajoutez les courgettes et le maïs et laissez cuire jusqu’à tendreté, environ 7 minutes de plus. Assaisonnez avec le sel.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec 1/2 cuillère à café de sel et verser dans la poêle avec les légumes. Cuire jusqu’à ce que les côtés commencent tout juste à être saisis.
  3. Transférer la poêle au four et griller jusqu’à ce que vienne apparaître au milieu et sur le dessus une légère croûte de cuisson (soit 5 à 7 minutes). Servir avec de la coriandre fraîche hachée sur le dessus.