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Recette de tortilla épicée à la courgette

 

Préparez comme un chef la recette de tortilla épicée à la courgette, entièrement revisitée et revue à ma façon ! J’espère que vous n’avez pas peur de l’aventure culinaire :)

recette tortilla courgette

La tortilla, un plat facile !

Tous les ans c’est la même chose lorsque les beaux jours arrivent. Je retombe « en amour » avec les tortillas… Bon c’est juste que pendant l’automne et l’hiver je les oublie un peu. Mais c’est une honte parce qu’elles sont si facile à réaliser et Dieu sait que j’aime les choses simples. Je pense aussi que j’aime bien casser les œufs, l’hivers dans des tartes et l’été dans des omelettes…  ou sinon c’est que je suis fainéante, ah oui ! c’est surement ça. Enfin les tortillas sont très faciles à faire et je devrais en faire plus souvent, pas vous ?

recette tortilla courgette

De belles influences hispaniques

L’arrivée des beaux jours sonne toujours la reprise d’une cuisine d’influences espagnoles, chaudes et colorées. En effet dans ma région, le sud-ouest, et surtout le sud-landes près du pays basque, nous mangeons et vivons un peu à la mode espagnole durant ces quelques mois où le soleil se couche tard et se lève tôt.

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La tortilla épicée à la courgette : ambiance bodega

La tortilla, c’est un incontournable de mes recettes lorsque je fais des apéro-dînatoires avec les amis. Toujours la même base : les œufs et l’huile d’olive (pour cuire les ingrédients), pour le reste c’est une affaire de fond de frigo ;) ! La tortilla évoque pour moi ces soirées d’été, souvent arrosées, passées à discuter sur la terrasse jusqu’à pas d’heure…

Ces souvenirs reviennent en moi lorsque parfois les saveurs « chaudes » de la tortilla se libèrent en bouche, par exemple dans un contexte classique : le midi au bureau en coup de vent ou avec des collègues dans la salle pause… Enfin c’est toujours agréable de croquer dans une bonne tortilla épicée à la courgette.

Préparer la recette de tortilla épicée à la courgette

Ingrédients pour la recette

  • 2 cuillères à soupe huile extra vierge d’olive
  • 1/2 petit oignon rouge, tranché finement
  • 1 poivron Gernika
  • 1 courgette moyenne, tranchés finement
  • 1 et 1/2 tasses de grains de maïs frais
  • Gros sel
  • 8 gros oeufs
  • Coriandre pour la garniture
recette de tortilla épicé à la courgette

Méthode de préparation de la tortilla

  1. Faites chauffer une poêle. Dans une poêle allant au four (en fonte de préférence), chauffez l’huile à feu moyen et faites cuire l’oignon et le piment, en remuant, jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajoutez les courgettes et le maïs et laissez cuire jusqu’à tendreté, environ 7 minutes de plus. Assaisonnez avec le sel.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec 1/2 cuillère à café de sel et verser dans la poêle avec les légumes. Cuire jusqu’à ce que les côtés commencent tout juste à être saisis.
  3. Transférer la poêle au four et griller jusqu’à ce que vienne apparaître au milieu et sur le dessus une légère croûte de cuisson (soit 5 à 7 minutes). Servir avec de la coriandre fraîche hachée sur le dessus.
Recette de tarte à la courgette sans pâte

Recette de tarte à la courgette sans pâte

 

L’été approchant, une recette de tarte à la courgette légère est nécessaire afin de commencer à préparer sa ligne pour se pavaner sans complexe sur les plages ;)

Légère, cette recette de tarte à la courgette sans pâte et ses multiples variantes est un must de l’été

Recette de tarte à la courgette sans pâte
Le beau temps arrive, la chaleur l’accompagne et surtout les longues journées de repos en vacances commencent à pointer le bout de leur nez. Ça fait déjà plusieurs mois que l’on se serre la ceinture pour préparer l’été, et c’est déjà assez dur comme ça mais vous le savez autant que moi que pendant l’été après on a tendance à se lâcher. Eh bien c’est fini ! Avec cette superbe idée de recette de tarte à la courgette sans pâte, on va enfin pouvoir se faire plaisir pendant l’été en toute légèreté ! Génial, non ?

Personnalisable suivant les envies, lancez-vous dans l’aventure !

En plus, avec la même base à partir de crème fraîche légère, d’œufs, de semoule, d’eau et bien sûr de COURGETTE, vous pouvez réaliser une infinité de variantes à cette recette de tarte à la courgette sans pâte pour vous régaler tout l’été ! Dans la recette qui suit, j’ai utilisé du parmesan pour parfumer ma pâte mais beaucoup d’autres fromages sont possibles ! Le curry aussi est une épice qui peut être remplacée par une autre pour faire preuve de diversité et d’originalité. Vous allez vous éclater à vos fourneaux cet été et ce sans compromis sur le plan diététique !

Les ingrédients de la recette de tarte à la courgette sans pâte

Ingrédients pour cette recette

Courgettes pour la tarte sans pâte

  • 2 courgettes
  • Sel
  • 1 cuillère à café de curry ou:
    • curcumin
    • quatre épices
    • muscat
  • 20 g de semoule extra fine
  • 30 g de parmesan râpé ou:
    • gruyère
    • gouda vieux
    • comté
  • 10 cl de crème fraîche extra légère (3% par exemple)
  • 2 œufs
  • Petite touche perso :Du basilic frais

Préparation

Tarte à la courgette sans pâte

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Bouillir 25 cl d’eau dans une poêle à bords hauts. Découper les courgettes avec la peau en petits cubes (d’abord découper en tranches épaisses et ensuite couper chaque tranche en quatre quarts). Une fois l’eau bouillante, mettre à cuire les courgettes après avoir ajouté du sel et les laisser cuire 2-3 minutes.
  3. Mélanger la crème fraîche légère, la cuillère à café de curry, le parmesan et les œufs et mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène et lisse.
  4. Après les 2-3 minutes de cuisson des courgettes, verser la semoule extra fine en pluie sur les courgettes car la semoule va jouer le rôle de liant dans la recette. Laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
  5. Ajouter la préparation courgette semoule à la préparation à base de crème fraîche. Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation où les courgettes sont bien réparties.
  6. Verser la préparation finale dans une moule, antiadhésif de préférence ou beurré.
  7. Enfourner pendant 35-40 minutes à 200°C.

Conseils et présentation

Comme je vous l’ai dit en entête, cette recette est une base pour une myriade de possibilités culinaires et je vous encourage à faire preuve d’inventivité et d’originalité pour redéfinir sans cesse cette recette de tarte à la courgette sans pâte magnifique. Vous vous souvenez de la recette de tarte à la courgette verte et jaune à la ricotta que j’ai postée il n’y a pas longtemps ? Et bien j’ai eu l’idée de mettre en forme cette recette à partir d’une vidéo que j’avais trouvée pour cet article afin de mettre en valeur cette idée géniale de recette de tarte sans pâte. Pour la présentation, je pense qu’il serait judicieux et un peu plus gourmand d’ajouter du gruyère sur le dessus de la tarte et de le faire gratiner pour ajouter un peu de croquant. On pourrait aussi ajouter un peu de romarin sur la tarte avant de servir. Personnellement j’ai essayé ces deux options en même temps et le rendu tant au niveau goût que visuel était bluffant.

 

Pour aller plus loin dans la thématique de la recette de tarte à la courgette sans pâte…

Voici la vidéo dont je me suis inspirée pour mettre en valeur la recette de tarte à la courgette sans pâte.

Cette vidéo montre chacune des étapes de la recette en images pour vous permettre d’acquérir plus de précision lors de la réalisation de la recette. Elle reste cependant une base poour une infinité de variantes dont VOUS pouvez être les créateurs.

recette de courgette frites

Recette de frites de courgette au four

 

Innovation et tendance du moment : réaliser soi-même des frites de courgette au four ! Suivez la guide… 

courgette légume

Faire manger des légumes aux enfants, un casse-tête ?

Je pense qu’on est toutes d’accord sur ce point, faire manger des légumes aux enfants n’est pas une chose facile. Les légumes ne sont pas l’apanage de nos chérubins, et leur en faire avaler est parfois un vrai défi. J’ai pas mal réfléchi sur la question du comment ? Je pense qu’il faut détourner le légume afin de modifier la perception de l’aliment qu’en ont généralement les enfants, tant sur son apparence physique, car les enfants risquent de le reconnaître, que par le goût. Modifier le gout et l’apparence des légumes comme la courgette et c’est gagné à coup sur.

frites de courgette

Pourtant les frites de courgette au four, ils en redemandent !

A l’inverse de mes préférences en matière de friture, et ce n’est pas étonnant, les enfants adorent les frites. Ils en mangeraient tous les jours… Mais attention, de temps en temps c’est bien, et c’est souvent l’occasion de réjouir nos chers maris au passage, mais j’essaie tant bien que mal que préserver mon fils de la « malbouffe ». Alors un jour, une idée m’est venue, tenter de lui faire avaler des courgettes-frites. Avec l’idée un peu ambitieuse de le voir substituer les vraies frites de patate par celles à la courgette.

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Des frites absolument délicieuses

La semaine dernière j’ai demandé à mon fils Julien s’il voulait quelques une de mes frites et il tourna son petit bout de nez vers moi. J’étais un peu surprise parce qu’il aime beaucoup les frites classiques et beaucoup moins les légumes. Il n’a d’ailleurs pas aimé l’idée d’utiliser le mot « frite » pour nommer ces courgettes-frites. Elles semblaient «trop saines» pour être bonnes… Çà, c’était avant qu’il ne goute, et finisse par me dire, « maman elle est trop bonne ta frite de courgette.. » j’étais aux anges !

 

La recette des frites à la courgette

 

Ingrédients pour la recette des frites de courgette

  • Courgettes
  • Œufs
  • Chapelure
  • Basilic
  • Origan
  • Poudre d’ail
  • Fromage type parmesan râpé

 

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Méthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 220° (thermostat 7). Vaporiser une plaque avec un aérosol de cuisson. Mettre de côté.
  2. Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs avec une fourchette jusqu’à consistance mousseuse.
  3. Mettez la chapelure, le basilic, l’origan, la poudre d’ail et de fromage sur une plaque, j’ai utilisé un moule à tarte pour cela. Mélangez bien.
  4. Tremper les bâtonnets de courgette dans les blancs d’œufs, puis dans le mélange de chapelure, assurez-vous que toutes les parties se bien enrobés. Placez les bâtons sur la plaque à pâtisserie préparée. J’ai fait les bâtons un par un.
  5. Cuire au four à 220° pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la coloration dorée semble un peu croustillante. Retourner les frites à mi-parcours. Servir chaud. Nous aimons nous plonger dans une sauce à la tomate ou une mayonnaise de type « fish & chips ».

Désormais vous savez comment faire plaisir à vos enfants avec une friture saine, mais vous venez également d’apprendre une recette simple avec des courgettes. Laissez moi des commentaires sur cette article et partagez avec les autres vos impressions sur la recette de frites de courgette.

La recette en vidéo

Je vous propose quelques vidéos ci-dessous afin que vous puissiez voir comment certain internaute réalise cette préparation ;) Je m’excuse d’avance car la vidéo est en anglais mais les images parlent d’elle-même…

On voit bien la cuisinière préparer sa chapelure et la belle apparence des courgettes une fois sorties du four :) hummm…

J’adore ces américains qui utilisent le fameux “cooking spray”…

Dans cette vidéo une variante de la recette, la cuisinière semble utiliser des corn-flakes pour la panure… intéressant, mais je n’ai jamais testé cette recette. je préfère la mienne pour le moment.