Courgettes et aubergines à la plancha

Recette de courgette et aubergine à la plancha

 

Recette de courgette et aubergine à la plancha, un véritable régal que vous devez tester de toute urgence !

Courgettes et aubergines à la plancha

La courgette et aubergine à la plancha, une recette estivale !

Et oui c’est l’été, on sort la plancha, on fait tout griller et on “graille” tout ! C’est l’esprit du Sud-Ouest que vous retrouverez dans les courgettes et les aubergines. Je vous invite donc à suivre ma recette pour s’évader au pays du soleil. Comme je l’ai déjà dit, c’est l’été et rien de tel qu’une bonne plancha le soir avec ses amis. Etant donné que j’adore la courgette vous devez vous en douter je pense ;) , j’ai pensé pouvoir les faire revenir à la plancha avec des aubergines.

Que du bénéfice pour votre ligne et votre santé

Il fait chaud, on se déshydrate vite et il faut manger des légumes. Parfait ! Notre petit plat de courgette et aubergine à la plancha convient parfaitement à la situation. On connait tous les bien fait de la courgette, notamment pour les soins du visage, mais là ce sont ses arômes et sa fraîcheur qui vont nous servir. L’aubergine quant à elle, donne beaucoup de goût et c’est très appréciable. Donc vous l’aurez comprit, en plus d’être bon, frais et bon pour la santé, ce plat est très en accord avec la saison.

Passons maintenant aux ingrédients.

 

Les ingrédients de la recette

Ingrédients pour cette recette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 aubergines de taille moyenne, coupées comme les courgettes
  • Préparation huile2 courgettes moyennes coupés en diagonale en tranches
  • sel
  • 2 cuillères à soupe de style espagnol ail et persil parfumé l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché finement

Pour l’ail espagnol-style et le persil parfumé d’huile d’olive:

  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 cc de sel
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché finement

 Préparation de la recette :

  1. Courgettes et aubergines à la planchaMettre l’huile et l’ail dans une petite casserole et chauffer à feu moyen-doux. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 5 secondes, puis éteignez immédiatement la chaleur. Laissez refroidir le mélange pendant 15 minutes, puis incorporer dedans le sel et le persil. L’huile est prête à l’emploi, ou elle peut être transféré dans un bocal et réfrigérer pendant 3 à 4 jours, comme vous le souhaitez. Attention : apportez-le à température ambiante avant de l’utiliser.
  2. Posez une plaque en fonte ou une poêle en fonte sur la gazinière à feu vif. Laissez la poêle au chaud. Mettez y la dose idéale d’huile d’olive, environ 1 cuillère à soupe, afin de graisser légèrement. Lorsque l’huile est très chaude, quelques secondes, plongez y les tranches de courgettes pour couvrir le fond en une seule couche.
  3. Ne pas surcharger le fond de tranche de courgette. Cuire pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le fond des tranches ai un milieu brun ou presque grillé. Vous devrez peut-être déplacer les tranches délicatement afin que toutes les tranches cuisent uniformément. Retourner les tranches. Cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le second côté tourne au brun moyen (ou grillé).
  4. Retirez les tranches de la poêle et les disposer dans une seule couche sur un grand plateau. Cuire tous les courgettes de cette façon. Pour chaque lot, n’oubliez pas d’ajouter suffisamment d’huile pour garder la poêle légèrement graissée.
  5. Reproduisez exactement le même processus avec les aubergines.
  6. Quand les courgettes et les aubergines sont cuites, saupoudrer légèrement les tranches d’un peu de sel. Verser l’huile aromatisée uniformément sur le dessus, saupoudrer de persil et servir.

L’inspiration vidéo :

Alors j’ai trouvé cette vidéo pratique dans le sens où le monsieur explique comment bien cuire les légumes à la plancha et je trouve ça intéressant pour ceux qui apprennent.

salade de bandes de courgette

Recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat

 

Réaliser une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat.

recette de salade de courgetteCette salade de courgette en rubans fait écho à la période estivale

Ah l’été arrive, le ciel est bleu et la vie devient tout d’un coup si simple ! bon d’accord, pas tous les jours si simple. Je voudrais pouvoir m’assoir dans ma piscine et siroter des limonades durant tout l’été, mais il y a quelque chose qui s’appelle le travail. Je ne pourrai donc pas me relaxer tout l’été durant, et profiter des petits plaisirs de cette si belle saison. Il me reste cependant deux ultimes plaisirs, les produits frais d’été et la cuisine.

Allons faire un tour au marché

Déterminée, je suis allée ce matin au marché de Tarnos afin d’y dégoter des produits de nos producteurs locaux. La courgette semble vouloir dominer le monde des marchés, et ça m’est égal parce que j’adore ça ! Si je veux continuer à faire mes frites à la courgette, mes gâteaux ou encore mes soupes à la courgette, il me faut bien évidemment la matière première, la courgette. Je suis revenue en partie avec du maïs doux,de la courgette et de l’avocat. Je pense que nous allons pouvoir faire quelque chose de bon avec tout ça ! Nous allons tenter de faire une recette de salade de courgette facile à réaliser. Tout ce dont vous aurez besoin pour la réalisation de cette salade, c’est d’un couteau éplucheur pour faire les lanières de courgettes et de courge jaune.

 

Préparer une recette de salade de rubans de courgettes avec maïs doux et avocat

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • 1/2 tasse queso fresco ( fromage mexicain )
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 courges jaunes moyennes
  • 2 épis cuits de maïs doux
  • ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 oignon rouge, tranché
  • 2 avocats mûrs moyens , pelées , dénoyautées et coupées en tranches

Note

Je vous conseille vraiment cette salade pour l’été, elle est très fraîche et revigorante. Il y a beaucoup de petits plaisirs à apprécier l’été, et cette salade en fait définitivement partie !

recette de salade de courgetteMéthode de préparation

  1. Dans un grand bol, fouetter l’huile et le jus de citron ensemble. Assaisonner avec sel et poivre, à tester en fonction de vos goûts.
  2. Couper les extrémités des courgettes et de la courge jaune. Avec un couteau éplucheur, raser de larges bandes d’environ 1/16 de pouce d’épaisseur sur la longueur. Lorsque vous arrivez au centre de la courgette et de la courge tourner sur tranche et de l’autre côté jusqu’à ce que vous obtenez au centre de nouveau .
  3. Mettez les courgettes et les rubans de courges jaunes dans un grand bol. Couper les grains de maïs doux hors de l’épi, coupe près de l’épi. Ajouter le maïs doux, la coriandre, l’oignon rouge, et des tranches d’avocat pour les rubans de courge. Verser l’huile d’olive, le jus de citron vert et la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
  4. Parsemez le queso fresco sur le dessus de la salade et assaisonner de sel et poivre, toujours en fonction de vos goûts. Servez et dégustez !
  5. Remarque : vous pouvez trouver du queso fresco à la plupart des épiceries. Si vous ne pouvez pas le trouver, utiliser de la feta.

 

Une technique en vidéo

Voici une vidéo qui vont montrera comment bien manier l’ustensile pour cette recette de salade de courgette ! Prenez-en de la graine ;)

 

Et voici ma seconde salade à la courgette, la recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates ! :)

 

image gratin courgette

Recette de gratin de courgettes

 

Réaliser une recette de gratin de courgettes qui régalera toute la famille et tous vos amis !

recette de gratin de courgettesUn gratin de courgette pour inviter la crème de la société chez soi !

Huuumm encore des courgettes ! Et oui chers internautes, voici une recette de plus avec notre ingrédient préféré : la courgette ! Donc voilà, il y a quelques jours, j’ai invité des amis à dîner, deux couples, et les connaissant, je savais qu’ils aimaient les plats chaud. Habituée des gratins de pâtes, gratins d’aubergines ou encore gratins de crevettes, j’ai décidé de préparer un petit gratin de courgettes bien sympa (miam miam).

Et oui, c’est un plat très consistant susceptibles de remplir le ventre des hommes. Ce gratin est assez simple à réaliser, plutôt savoureux et très esthétique ! Faites attention à l’esthétique de vos plats, pour ma part j’y fais très attention, car la cuisine c’est d’abord la vue, ensuite l’odeur et après le goût !

 

Un goût hors du commun !

Bien évidement il vaut mieux bien réussir le goût de son plat, c’est fait pour être mangé. Mais plus un plat sera bien présenté, plus il donnera envie, et plus vos invités en mangeront :p

 

recette de gratin de courgettes

Préparer une recette gratin de courgettes

Vous aurez besoin de :

recette de gratin de courgettes

  • 3 courgettes de taille moyenne (coupées en tranches)
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • Du parmesan (saupoudrer de la dose que vous voulez)
  • Chapelure italienne
  • sel
  • poivre
  • Sauce marinara (faite maison ou en bouteille/brique)
  • Mozzarella (coupée aussi en rondelles)

recette de gratin de courgettesMéthode de préparation

1. Premièrement, préchauffez le four à 230° C avec une grande plaque de cuisson anti-adhésive pour éviter que le gratin s’accroche au plat et pour éviter de passer un temps fou à laver le plat (petit conseil pratique).

2.Ensuite épongez les rondelles de courgette avec un papier absorbant ou un torchon propre bien sur pour éviter l’excès d’humidité des rondelles. Placez donc les rondelles de courgette dans un bol de taille moyenne en y versant dessus un petit filet d’huile d’olive qui aromatisera lors de la cuisson.

3. Dans un autre bol, à coté des courgettes, mélangez le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre, comme ca le “gratin”, donc la partie du dessus sera très succulente et fournira un goût incroyable au reste.

4. Maintenant prenez le bol de courgette, prenez les rondelles une par une et trempez les dans le bol “mélange” avec le parmesan, et enrober chaque rondelle en appuyant bien sur la panure. Placez ainsi chaque rondelles panées sur la plaque de cuisson pendant 25 minutes pour les faire dorer et les rendre croustillantes.

5. Réduisez maintenant la température du four à 200° C. Nappez le fond de votre plat principal de sauce marinara. Recouvrir le fond de rondelles (normalement ⅓ des rondelles). Vous devez maintenant saupoudrer de mozzarella et parmesan restant. Faites ainsi trois couches, et terminez par une couche de fromage par dessus. Dès lors que vous avez fini de préparer, mettez le plat au four pendant une dizaine de minutes, pour que le fromage soit fondu et que la sauce bout.

Voilà, votre plat est prêt à être servi, je vous laisse régaler vos invités !

La recette en vidéo

La vidéo suivante vous servira si vous voulez un aperçu du gratin de courgette. Un plat chaud et très consistant qui donnera envie.

Recette de courgette en salade

Recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates

 

Réaliser une salade originale de maïs frais avec de la courgette et des tomates.

Recette de courgette en saladeLe Raw Food Diet ? Avec la courgette en salade, c’est possible !

Vous ou quelqu’un de votre entourage suit un régime de nourriture crue appelé “Raw Food Diet” ? Ce régime alimentaire où l’on mange uniquement des aliments crus dans l’optique que les aliments crus sont meilleurs pour notre corps. Je dois admettre que ça ne doit pas être facile tous les jours.. Cependant, je pense que cette salade pourrait satisfaire tout le monde ! C’est le genre de plat d’accompagnement dont tout le monde rêve les jours chauds et humides d’été où si la simple idée d’allumer le four et de chauffer une poêle vous fait tourner de l’oeil.

 

Ils ne m’ont pas crue !

Admettez que ce jeu de mot pour introduire une salade d’aliments crus mérite des oscars… Plus sérieusement, le pilier de cette recette de courgette en salade n’est pas la courgette mais… le maïs ! Trouvez-en un beau, un doux et surtout un frais! Il vous faudra ensuite des dés de courgette et quelques poires et tomates cerises coupées en deux. Munissez-vous de basilic et d’une vinaigrette agrémentée de miel et de jus de citron vert. Sans produits laitiers, sans gluten, pauvre en graisses, cette salade est délicieuse et bonne pour notre corps :)

 

Préparer une salade de maïs frais, courgettes et tomates

Ingrédients pour cette recette

Recette de courgette en salade

  • 6 de épis de maïs (décortiqués et rincés) de taille moyenne ou grande
  • 3 courgettes, rincés de taille petite à moyenne
  • 1 poire pinte ou tomates cerises, coupées en deux
  • 1/4 tasse de feuilles effilées de basilic frais
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe huile extra vierge d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • sel et poivre noir fraîchement moulu)
Note

Savoir qu’une chose aussi savoureuse puisse être saine et bonne pour mon corps, cela relevait de l’utopie avant que je découvre ce plat ! Je le conseille à qui veut l’entendre ;)

Recette de courgette en saladeMéthode de préparation

  1. Comme je vous l’ai expliqué plus haut, le pilier de cette salade n’est pas la courgette mais le maïs ! Il vous faudra donc absolument un maïs doux et frais. Plus il le sera, meilleure sera votre salade. Écaillez donc votre maïs et rincez le. Coupez le maïs hors épi, en le tenant debout dans un bol profond et utilisez un couteau pour couper les côtés de l’épi.
  2. Rajoutez ensuite les dés de courgettes puis quelques poires et des tomates cerises coupées en deux. Cela rajoutera de la couleur et de la saveur à notre salade, surtout en cette période où il est possible de trouver des tomates cerises rouges ou encore jaunes.
  3. Ajouter enfin un filet de basilic et une vinaigrette agrémentée de miel et d’un zeste de citron, et mélangez le tout.
  4. Couvrez et réfrigérez pendant quelques heures pour que les légumes obtiennent une saveur croquante et fraîche, et que la vinaigrette reprenne une bonne saveur.
  5. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre,puis dégustez !

 

Une autre petite salade ?

Voici en bonus une autre petite recette de courgette en salade ;)

 

Et pour d’autres idées de salade à la courgette, voici ma recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat :)

 

carpaccio

Recette carpaccio de courgette

 

Réaliser un carpaccio de courgette tout en fraîcheur pour l’été, ou pour une entrée plutôt originale et créative !

recette de carpaccio de courgetteUn carpaccio de courgette qui s’est fait désiré

Je ne pouvais pas mieux rêver, l’été arrivant, je voulais commencer à consommer plus de fruits et légumes qu’en hiver, car ils sont juteux, goûtus et rafraîchissants. Dans les landes, l’été, nous sommes envahis de soleil nous déshydratant, rien de tel que de bons légumes pour nous revigorer et faire le plein de vitamines. Étant mère de famille, et mon enfant n’aimant pas beaucoup les légumes, j’essaie de trouver des recettes pour le séduire et lui faire oublier qu’ils mangent des légumes. C’est le problème des ménagères en général : comment faire manger des légumes aux enfants ?

 

 

Un plat très bénéfique pour les grandes chaleurs

Pour réaliser la recette ci dessous, vous aurez besoin de quelques aliments très bénéfiques pour la santé, comme les courgettes qui vous le savez sont très bonnes pour la peau (d’où les masques de beauté).

Cette salade est très facile à faire : des rondelles de courgette assez minces (c’est plus agréable en bouche, plus fin ! ), une petite vinaigrette au basilic et au persil pour aromatiser ces belles courgettes, des tomates séchées (elles donnent de l’intensité au goût de la salade), on y rajoute des petits pignons de pin et pour finir un peu de fêta pour la touche fromage pour un apport en calcium et solidifier les os des enfants !)

 

recette de carpaccio de courgetteVous pouvez conserver la salade carpaccio à la courgette

Si vous avez des restes de la salade carpaccio à la courgette, ne vous inquiétez pas, vous pouvez en faire et la mettre au frigo entourée de cellophane. Soyez serein, ça reste longtemps au frigo (faites attention tout de même. Lorsque vous vous resservirez de cette salade, petit conseil, mettez quelques gouttes de citron par dessus.

Préparer une recette de salade carpaccio à la courgette

Ingrédients pour cette recette

recette de salade carpaccio à la courgette

  • environ 3 courgettes (de taille moyenne)
  • de l’oignon
  • des tomates séchées (une dose convenable)
  • les pignons de pin
  • de la fêta
  • du persil concassé (en petit bouts)
  • du basilic
  • de l’huile d’olive
  • une cuillère à soupe de vinaigre au champagne
  • du jus de citron
  • une gousse d’ail écrasée
  • une petite cuillère de miel
  • sel et poivre
  • (du chèvre mais facultatif)

recette de carpaccio de courgetteMéthode de préparation

1. Tout d’abord je rassemble tout les éléments de la vinaigrette dans un mixeur, pour bien mélanger le tout. N’allez pas trop loin, vous devez quand même voir des petits bouts verts. Vous gouttez au fur et à mesure pour assaisonner comme il faut. Maintenant vous la mettez de côté.

2. À l’aide d’une mandoline coupez les courgettes en fine lamelles (vous pouvez enlever la peau des courgettes avec un éplucheur si vous n’aimez pas la peau, cependant elle est remplie de vitamines, c’est dommage …) .

3. Ensuite, mélangez les courgettes, les oignons et un peu de vinaigrette. Mettez peu de vinaigrette au début car il vaut mieux que chacun se mette sa propre dose, comme on dit “on est jamais mieux servi que par soi-même !”.

4. Maintenant que tout est prêt, il faut dresser l’oeuvre de votre journée ! Disposez sur votre plat ou assiette votre préparation et y rajouter vos tomates séchées, les pignons de pin et la fêta. Couvrir légèrement de vinaigrette et puis mettre le plat au frigo.

5. Voilà, vous disposez d’un bon plat équilibré et rafraîchissant qui pourrait plaire à vos enfants, il ne vous reste plus qu’à le savourer !

Je vous conseil de manger ce plat le midi de préférence, accompagné d’une viande rouge froide coupée en fine lamelle aussi. Vous verrez qu’avec la sauce et la salade, vous allez avoir une explosion de saveur et de fraîcheur dans votre bouche. Pour des journées à grande chaleur ce plat est l’idéal !

 

La recette en vidéo

Voilà une recette que j’ai trouvée sur Youtube. Vous pourrez vous inspirer de cette recette proposée par cette gentille personne, et vous pourrez également comparer certains points. Cependant, on peut féliciter Marmiton pour avoir fait appel à cette nana qui visiblement sait très bien faire la pitre mais beaucoup moins la cuisine. Vous n’avez qu’à constater l’épaisseur de ses tranches de courgette, pour un carpaccio de courgette, je trouve ça un peu épais… A vous de voir…

 

recette de pizza à la courgette et feta

Recette de pizza à la courgette au maïs et au citron vert

 

Dégustez une fantastique recette de pizza à la courgette, au maïs et à la feta.

recette de pizza à la courgetteLa pizza dans tous ses états

Comment choisir parmi des dizaines de recettes de pizza ? Tant on peut imaginer et déposer sur la pâte des ingrédients divers et variés. Avec la pizza, on pourrait écrire des bouquins entiers. Pas que sur l’aspect technique que peut revêtir la fabrication de la pâte par exemple, mais sur les ingrédients qui la composent le plus souvent, sur les émotions qu’elle fait naître lorsque l’on croque dans une part tiède alors que la faim nous tenaille depuis plusieurs minutes déjà, sur la salivation que génère parfois la simple vue d’une pizza ou bien sur les saveurs olfactives qui émanent du four encore chaud… humm, j’en salive rien que d’écrire ces quelques lignes tant les pensées et les images qui se forment sont fortes.

La pizza à la courgette : délicieuse fantaisie

Une des plus fabuleuses pizzas non conventionnelles : la pizza à la courgette, au maïs et au citron vert. L’assaisonnement par l’acidité du citron vert est remarquable et certainement inattendu, je l’avoue. Mais on peut imaginer des pizzas avec les garnitures les plus exotiques, c’est la pizza fantaisie!  Tout comme les bijoux fantaisies, j’espère être la première à lancer la mode la pizza fantaisie. Je vous invite à partager vous aussi les recettes et les photos de vos pizzas préférées sur le site que je créerai bientôt ;)

La pizza du dimanche soir

Nous avons créé avec mon fils une tradition le dimanche soir. Régulièrement nous faisons une pizza avec ce qui traîne dans le frigo. C’est toujours un moment agréable, et il n’y a pas une fois où la pizza réalisée n’était pas délicieuse. Mais une fois j’ai réalisé cette pizza en tapant sur Internet les ingrédients que je voulais cuisiner. Un vrai délice, du coup je la partage…

Préparer une recette de pizza à la courgette

Ingrédients pour cette recette

recette de pizza à la courgette

  • 1 pâte à pizza
  • 1 courgette, émincés
  • 1 tasse de maïs (cuits ou non cuits)
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive extra vierge
  • 1/2 oignon rouge moyen, émincé
  • 1 poivron vert gernika émincé
  • 1/2 tasse de feta
  • 1/2 tasse parmesan râpé
  • 1/2 bouquet de coriandre, haché
  • des flocons de piment rouge
  • sel et poivre
  • jus de 1 citron vert

recette de pizza à la courgete

Méthode de préparation de la pizza à la courgette

  1. Préchauffer le four à 250°. Mettez les courgettes et le maïs dans un bol. Mélanger avec l’huile d’olive et mettre de côté.
  2. Recouvrir généreusement avec une bonne huile d’olive extra vierge une feuille de cuisson. Puis déposer délicatement la pâte et la feuille de cuisson sur le plateau, étirer et appuyez sur les bords. Si elle revient attendre cinq minutes, puis procéder. La pâte est très mince.
  3. Parsemer la pâte à pizza avec des courgettes, maïs, oignon rouge, le piment, le parmesan et réserver la feta et la coriandre hachée à part, on les dispersera lorsqu’elle sera déjà cuite. Saupoudrer de sel, de poivre et de piment rouge.
  4. Cuire pendant 20-25 minutes dans le four.
  5. Presser uniformément le jus de citron vert sur le dessus de la pizza, ajouter la coriandre fraîche et la feta sur le dessus.
  6. Servir!

Remarques sur la recette de pizza

Voici le deal avec cette pizza. Vous pouvez modifier la quantité de garnitures que vous aimez. Cette liste est juste une suggestion. Si vous l’aimez plus épicée, alors ajoutez plus de poivron gernika. Vous pouvez ajouter plus de maïs. Je dirais même ayez la main lourde sur le maïs. C’est excellent!

 

Vous pouvez toujours faire de la pâte supplémentaire et la mettre dans le congélateur. Cela peut se congeler jusqu’à trois mois. Vous pouvez la laisser traîner dans votre réfrigérateur pendant deux jours maximum et faire une autre pizza. J’ai décidé de faire ma propre pâte à pizza pour la semaine et je congèle les restes!

recette de courgette en salade de pâte

Recette de courgette en salade de pâtes et légumes grillés

 

La courgette est un bon aliment pour la préparation de salade de pâtes, je vous invite à découvrir toutes mes astuces dans cet article.

La salade de pâtes et légumes grillés : ma dernière chouchoute

J’ai peut-être enfin trouvé ma salade de pâtes ultime. Et si vous cherchez une recette végétarienne pour les lundi sans viande (oui je sais, des fois ça me prend comme ça… J’ai décidé. Désormais le lundi c’est « sans viande » !), c’est certainement une recette de courgette à ajouter au menu. Je ne pourrai cependant jamais tourner le dos à deux autres de mes recettes favorites, l’une avec du saumon, de la tomates et une sauce aux herbes et l’autre avec du poulet, des prunes et du cumin (je vous les mettrai en ligne prochainement.) Mais cette nouvelle version a tout ce que l’on peut aimer dans une salade de pâtes – légumes fumées grillées (aubergines, courgettes et poivrons), olive saumâtre, fromage féta salé et basilic haché.

recette de courgette en salade

Important : l’assaisonnement

La vinaigrette n’est rien de plus que de l’huile d’olive et du citron. Parce que la vinaigrette est très simple, il est important d’utiliser huile d’olive extra-vierge de haute qualité et du jus de citron fraîchement pressé. Les bons ingrédients ont une importance non négligeable dans la production de plats mémorables.

Préparer la recette de courgette en salade de pâte

 

Ingrédients pour la recette des muffins à la courgette

  • 1 aubergine moyenne, coupée en tranches 1/2-cm
  • 1 courgette, coupez les en tranches 1/2-cm
  • Sel, pour la préparation des légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour les légumes)
  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge  de haute qualité
  • 1/2 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 pot de piquillos espagnols
  • Olives noires (dénoyautées)
  • 1/3 tasse de fromage feta émietté
  • 6 feuilles de basilic émincées
  • Des pâtes au choix
  • Réserver quelques feuilles de basilic pour la présentation et la mozzarella
recette accompagnement courgette

Conseils de préparation

Si vous envisagez de faire cette salade à l’avance pour un barbecue ou un pique-nique, tranchez et ajoutez le basilic juste avant de servir pour éviter toute décoloration du basilic et la perte des arômes, qui sont toujours plus vifs que dégustés tout juste hachés.

recette de pancakes à la courgette

Recette de pancakes à la courgette

 

Réalisez des pancakes à la courgette, ça n’est pas si marginal que ça. Et vous allez voir que le goût de ces petites douceurs vous surprendra tellement que vous ne pourrez vous retenir d’en faire une seconde fournée ;)

recette de pancakes à la courgetteJ’aimais déjà les crêpes, passons aux pancakes à la courgette

J’ai un dilemme avec les crêpes: j’aime les manger ! Mais le comble, c’est que j’aime les manger en piles de quatre, glacés au beurre fondu et nageant dans le sirop d’érable… Humm… Et 1.000 calories plus tard, j’ai envie de pleurer :( Non mais c’est vrai, on le sait mais on mange quand même… Que faire de ces satanées cochonneries que sont le sucre, la farine et les oeufs.. la crème faiche entière, le nutella… Ok j’arrête, voyons de plus près cette recette.

 

Attention la gourmandise tue ! (joke inside)

En raison de mon amour extrême pour les crêpes et les pancakes à la courgette, en particulier cette variété sucrée, riche en calories supplémentaires, et fortement inutiles je précise ;) je me suis décidé récemment à entreprendre une grève de la crêpe. Du moins pour un temps. J’ai arrêté de faire des pancakes parce qu’il y avait une forte probabilité, voir une certitude que je tombe dans une terrible addiction.

 

De la courgette dans mes pancakes pour rentrer dans mes slims ;)

Comme vous pouvez le voir, les temps ont changés. On se donne des raisons absurdes de continuer à manger nos plaisirs favoris et interdits… alors pour le coup j’en ai trouvé une belle idée. Pourquoi ne pas cuisiner et déguster des plats préférés avec des ingrédients « diet » ou en tout cas rentrant dans le cadre d’un régime “mincieur”. Une illusion de l’esprit pour se donner bonne conscience, et même si j’en ai conscience : It works guys ! Je me devais donc de partager une de mes recettes (de grande gourmande invétérée) au plus vite avec vous qui me lisez.

Voilà une nouvelle recette de pancakes à la courgette qui va vous plaire j’en suis certaine et qui laisse de la place dans nos slim pour y glisser notre popotin.

Préparer une recette de pancakes à la courgette

Ingrédients pour cette recette

recette pancakes à la courgette

  • ½ tasse de farine tout usage
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de yogourt grec
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • ¼ tasse d’eau ou de lait (facultatif)
  • 1 courgette râpée
Note

J’ai été relativement étonnée la première fois que certaines des crêpes mettent aussi longtemps à cuire environ 10 minutes de cuisson (5 minutes par côté, disons).

recette de pancakes à la courgetteMéthode de préparation

  1. Préchauffer une poêle antiadhésive à feu vif (350 degrés). Ces crêpes sont un peu pointilleuses sur la température. (j’ai lu ça quelque part…)
  2. Fouetter les ingrédients secs (farine par le sel) et mettre de côté
  3. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le yogourt et le beurre fondu ensemble. Puis Mélanger les ingrédients secs et humides ensemble et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Pliez les courgettes râpées. (OPTION: Si la pâte est trop épaisse, ajouter de l’eau ou du lait un peu à la fois, jusqu’à ce que la consistance de la pâte atteigne l’épaisseur désirée. Pour moi, ¼ de tasse est suffisant pour éclaircir la pâte mais il est possible que vous n’en ayez pas besoin du tout selon l’épaisseur que vous aimez pour vos pancakes.
  4. Déposer l’équivalent de ⅓ de tasse de pâte sur la plaque chauffante ou votre poêle et aplatissez doucement la pâte si nécessaire. Lorsque vous voyez des bulles sur les bords, retourner les crêpes.
  5. Servez les recouvertes de sirop d’érable et régalez vous !

Pancakes light à la courgette

La recette diet des pancakes à la courgette

Dans la recette qui est présenté ici, il n’y que 4 ingrédients, une courgette, un œuf, de la féta, une tasse à thé de farine. La recette est super rapide à préparer !

 

Encore moins calorique avec cette recette et la préparation sans farine… attention bientôt il n’y aura plus rien dans le pancakes à la courgette !

 

Une vraie recette gourmande

Les recettes « light » c’est bien mais voilà une vidéo où la recette réalisée se rapproche le plus de celle que vous ai présentée. J’adore la cuisinière et sa recette ;)

 

recette de courgette sautée aux crevettes

Recette de courgettes sautées aux crevettes, sauce miso et citron vert

 

Préparer des courgettes sautées avec des crevettes et une incroyable sauce miso et citron vert d’inspiration Thaï. Un délice !

recette de courgette sautée aux crevettes

Courgette sautées aux crevettes : des saveurs uniques

Dans cette recette de courgette sautées aux crevettes, je vous propose une association de saveurs originales comme le prouve la sauce dite « miso ». C’est la première fois que je fais une sauce de ce type, j’ai trouvé l’idée sur un blog thaï (je veux dire sur un blog qui semble anglais mais il n’y a que des recettes d’influence Thaï…). Je trouve que c’est une recette idéale pour surprendre des amis lors d’un diner. Tout le monde aime les crevettes et les courgettes, personne ne m’a encore jamais refuser de gouter ce plat.

Le miso, qui se trouve dans les rayonnages de produits des supermarchés asiatiques, ajoute un goût riche salé à la sauce et s’équilibre bien avec le jus de citron vert et d’orange. Et n’oubliez pas d’utiliser le gingembre frais dans la sauce. Un coup de fouet puissant de la racine savoureuse qui fait toute la différence dans cette recette.

Un goût relevé par la fraîcheur du gingembre

Cette de recette de courgettes sautées aux crevettes est rapide. La recette est notamment élevée par une sauce miso somptueuse, avec un coup de gingembre frais et d’ail. En effet, le gingembre a un goût caractéristique, que l’on dit « piquant et chaud » et qui provient surement de la présence de « gingérols », molécule du piquant, dans la racine à proprement dite. Constituant majeur du gingembre frais, la concentration de gingérol est cependant plus faible dans le gingembre lorsqu’il est séché. Cela a pour effet de donner au gingembre sec un goût tout à fait différent de celui du gingembre frais.

Du Kikkoman dans les veines pour cette sauce miso

Je me suis toujours dit que je devrais prendre en stock du Kikkoman parce que mon amour (et ce n’est rien de le dire) pour la sauce de soja est plus fort chaque jour. J’ai en d’ailleurs un peu qui coule dans mes veines… Ce n’est peut-être pas une bonne chose du point de vue de ma consommation de sodium, mais j’élime avec la course à pied au moins une fois par mois… oui je sais je cours beaucoup ;) mais je fais attention à ma santé ! Pas vous ? Bon, je sais que ce n’est pas ce que le “médecin a recommandé ” façon de voir les choses, mais jusqu’à présent, ma pression artérielle n’est pas se rebellée. Bref vive la sauce soja, j’ai d’ailleurs lu quelque part c’était le « umami » la cinquième saveur…

Préparer une recette de courgette sautée aux crevettes

 

Ingrédients pour la recette des courgettes sautées

La sauce

  • 2 c.à thé huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/8 cuillère piment rouge flocons
  • Bouillon de poulet à faible teneur en sodium 1/2 tasse
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave

Le sauté

  • 2 c.à thé huile de canola
  • Des grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 1 grosse courgette, coupez les en demi-cercles 1/2 cm épais

recette de courgette sautée aux crevettes

 

 

Méthode de préparation

La sauce miso :

  1. Chauffer l’huile de colza dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter le gingembre et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter l’ail et les flocons de piment rouge, et laisser cuire pendant 30 secondes supplémentaires.
  2. Ajouter le bouillon de poulet, le jus de lime, le jus d’orange et le vinaigre de riz. Cuire à découvert pendant 5 minutes.
  3. Réduire le feu à doux et ajouter le miso, l’huile de sésame et le sirop d’agave. Remuer jusqu’à ce que le miso se dissout dans la sauce.

Le sautée de courgettes

  1. Chauffer l’huile de colza dans un wok ou une grande poêle à feu vif. Ajouter les crevettes et cuire, sans remuer, jusqu’à ce que tout soit bien cuit, 1 minute par côté. Retirer les crevettes de la poêle et réserver.
  2. Ajouter les courgettes dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 3 à 5 minutes.
  3. Mélanger les crevettes et les courgettes sur un plat de service. Arroser avec les deux tiers de la sauce sur le dessus et sauver le reste pour une autre utilisation (par exemple, le petit jus sur le riz).

Conseils de préparation

Comme avec la plupart des plats sautés, cette recette facile pour de bons dîners se prépare rapidement. Laisser mijoter la sauce pendant que vous épluchez les crevettes et coupez les courgettes, qui ne recevront chacun que quelques minutes de cuisson. Je n’ai utilisé que deux tiers de la sauce pour le sauté et versé le reste sur des monticules de riz blanc.

 

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Recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique

 

Préparez cette délicieuse recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique pour un repas tout en légèreté et en verdure !

Courgettes dans le champ

Les courgettes grillées comme accompagnement

La courgette est rarement un aliment qui se déguste seul. Dans cette recette de courgettes grillées, la courgette est utilisée pour accompagner grillades ou viande poêlé. Cette aliment se trouve toute l’année dans les magasins et super-marché. Pourtant c’est un légume d’été. Même si j’en mange toute l’année, je ne sais pas pourquoi, mais je l’apprécie plus l’été et à l’arrivée des beaux jours.

C’est d’ailleurs au barbecue qu’elle se distingue le mieux… Enfin  cela dépend de vos goûts.

 

 

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Le barbecue en été

Avec les beaux jours qui arrivent la cuisine de plein air est de retour chers amis. Barbecue, plancha à l’espagnol, grille et tout autre ustensil capable de griller vos aliments raviront les amateurs de grillades et de cuisine d’été. Je vous propose donc cette recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique.

 

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La recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique

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Ingrédients pour la recette de courgettes grillées

  • 3 courgettes
  • Ail haché
  • Herbe de Provence
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre balsamique

 

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Méthode de préparation

  1. Badigeonnez les courgettes coupées avec l’huile d’olive et assaisonnez avec de la poudre d’ail et des herbes de Provence.
  2. Lancer le grill ou le BBQ
  3. Après quelques minutes sur le gril, badigeonnez la courgette avec du vinaigre balsamique. Les courgettes doivent être cuite juste une minute ou deux sur la grille avec le vinaigre pour créer cette délicieuse saveur caramélisée et ne pas cramer le vinaigre.

Conseils de dégustation

Avec cette recette de courgettes grillées au vinaigre balsamique forment un plat d’accompagnement merveilleux pour les pique-niques d’été et les barbecues. Des courgettes grillées au vinaigre balsamique finement tranchées sont généralement appréciées sur des pâtes avec une sauce à l’ail et huile d’olive simple et une pincée de parmesan.

Accompagnement vin : Un verre de chardonnay ou un rosé bien frais serait l’accord parfait ;)

La recette en vidéo

Dans cette vidéo, vous verrez comment faire votre propre recette de courgettes grillées rapidement et aisément.

Regardez la vidéo