Courgette grillée et aubergine au parmesan

Recette de courgettes grillées et aubergines au parmesan

 

Préparer une recette de courgettes grillées et aubergines au parmesan

Courgettes grillées et aubergines ? ambiance italienne…

Recette de courgettes grillées et aubergines au parmesan

Aujourd’hui nous allons réaliser une recette entièrement végétarienne sur le thème de l’Italie ! En effet, nous allons utiliser quelques ingrédients de provenance Italienne, et notamment le parmesan que je n’ai pas forcement l’habitude de vous proposer, et donc de cuisiner. J’en mangé pourtant beaucoup étant petite, car ma maman adorait agrémenter nos pâtes, nos pizzas, nos salades et j’en passe de parmesan. Mais avec le temps, j’ai perdu l’habitude de l’utiliser dans mes repas, jusqu’à aujourd’hui !

… et Tour de Pise !

Alors en effet aujourd’hui, nous allons créer des petites tours de courgette et d’aubergine. Ça risque de vous demander un petit peu plus de temps de préparation que les autres recettes que j’ai pu vous proposer, mais je vous assure que le résultat final de cette recette de courgettes grillées et aubergines au parmesan en vaut la chandelle ;)

Note

Je ne sais pas si vous avez vu le film d’animation Ratatouille, mais ces petites tours de courgettes et d’aubergine au parmesan me rappellent la recette de ratatouille qu’Alfredo Luinguini et Rémy servent à Anton Ego !

La préparation

Préparer une recette de courgettes grillées et aubergines au parmesan

Ingrédients pour cette recette

courgettes grillées et aubergines

  • 1 aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 90g de parmesan frais et finement tranché
  • 1/2 tasse de sauce tomate
  • 10 grandes feuilles de basilic

La méthode de préparation

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen.
  2. Couper les aubergines en à peu près 12 tranches. Couper les courgettes en deux sur la largeur. Couper chaque moitié en 8 tranches.
  3. Disposez les aubergines et les courgettes sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner les deux côtés avec de l’huile d’olive et assaisonner avec le sel et le poivre.
  4. Griller jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais pas trop cuits, environ 4 minutes de chaque côté pour l’aubergine et à 3 minutes de chaque côté pour les courgettes.
  5. Dans les 30 dernières secondes de cuisson, répartissez le parmesan de façon égale entre les tranches d’aubergine. Refermer le couvercle du barbecue et cuire pendant 30 secondes (jusqu’à ce que le parmesan soit très légèrement fondu).
  6. Créer ainsi des tours d’aubergine sur chacune des 4 assiettes. Garnir chaque de sauce tomate. Ensuite, divisez la moitié du basilic entre les quatre parties.
  7. Garnir chaque avec une tranche de courgette. Continuer empilement dans cet ordre, se terminant par une tranche d’aubergine et de sauce tomate. Déposer la sauce tomate restante autour de chaque pile.
  8. Servir immédiatement.

 

Toujours cette aubergine !

Je vous avez déjà proposé quelques recettes mélangeant la courgette et l’aubergine, comme par exemple cette recette de courgette et aubergine à la plancha, mais je pense que vous pourriez apprécier cette vidéo délivrant quelques techniques pour bien couper une aubergine ! (Oui j’aime beaucoup la chaîne youtube SikanaCuisine ;) )

saladecourgettepoischiches

Salade de courgette et pois chiches

 

Réaliser une recette de salade de courgette et pois chiches toute fraîche et savoureuse.

Recette de salade de courgette et pois chichesUn mélange peu commun : la salade de courgette et pois chiches

Cette recette de salade de courgette et pois chiches vient d’une fête chrétienne. Très consistante et nourrissante, elle est simple à faire et très agréable à déguster. Cette salade part du principe : “je ne sais pas ce que je vais pouvoir manger ?”. Il ne vous reste que quelques aliments dans votre cuisine ? Ce n’est pas grave, si il vous reste des courgettes et une carotte et quelques pois chiches c’est parfait !

Un midi, j’ai invité une amie, et je voulais faire un repas simple et léger. Je voulais préparer quelques petites verrines avec pleins de légumes car il fait chaud, et c’est cela fait du bien pour notre organisme. Et voilà je suis tombé sur cette recette qui m’a interpellée, et j’en suis très contente.

 

Des aliments très souvent oubliés !

Comme je vous l’ai dis, vous aurez besoin de quelques aliments de base comme les courgettes bien sûr, des carottes et des pois chiches. Ces aliments sont plutôt consistants et nous calent bien le ventre pour la journée, avis aux estomacs sans fond (Julien, mon fils adoré, ne te sens absolument pas visé si tu tombes sur cet article !). Une salade ne se résume pas à quelques feuilles vertes, comme bien des hommes (voire certaines femmes) peuvent le croire).

 

Recette de salade de courgette et pois chichesTrès pratique, convivial et appétissant

Lorsque mon amie et moi avons dégusté ce petit plat en papotant, nous avons vraiment appréciés cette verrine. Certes les aliments sont pas très communs, mais ce n’est pas très long à préparer et c’est très bon à déguster !

 

Préparer une recette de salade de courgette

Vous aurez besoin de :

recette de salade carpaccio à la courgette

  • environ 3 courgettes de taille moyenne
  • une carotte, en julienne
  • une boîte de pois chiches
  • deux cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de noix
  • 1 piment haché (assez doux de préférence, il risque de trop marqué le goût)
  • 2 gousses d’ail hachés
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce de soja (attention, c’est très salé !)
  • 3 cuillères de beurre de cacahuète (ou moins, car c’est assez gras)

Recette de salade de courgette et pois chichesMéthode de préparation

1. Grâce à une mandoline vous devez couper les courgettes en julienne (petits bâtonnets) et couper les carottes en nouilles (petits bâtonnets aussi …). Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez un couteau sans dents, et faite vous les petits bâtonnets “à la mano”. Je crois en vous !

2.Maintenant, mettez un peu de sel et de poivre sur ces deux aliments, pour assaisonner le tout.

3. Ensuite préparez une poil et mettez y les pois l’ail et du poivre dans l’huile que vous ferez cuir à feu doux pendant environ 5 minutes. Une fois ce délai atteint, rajoutez y la sauce d’huître et l’huile de sésame. Mélangez bien le tout. Baissez un peu le feu et rajoutez y la sauce soja et le beurre de cacahuète. Vous pouvez éteindre le feu.

4. Laissez refroidir, et quand cela est fait, versez le tout sur les courgettes. Mélangez encore une fois, et voilà, bravo ! Vous avez préparer une salade digne d’un chef étoile au guide Michelin, je suis fier de vous !

5. Voilà, vous pouvez maintenant dévorer votre petit plat qui à l’air très consistant et appétissant.

Lorsque mon amie et moi avons dégusté ce petit plat en papotant, nous avons vraiment appréciés cette verrine. Certes les aliments sont pas très communs, mais ce n’est pas très long à préparer et c’est très bon à déguster !

Voilà mes chers internautes, je vous ai dévoilé le secret de la salade de courgette et pois chiches, j’espère qu’elle vous servira !

La recette en vidéo

Je vous présente cette petite vidéo youtube, réalisé par un jeune cuisinier qui pourra vous inspirer pour votre recette.

Salade courgette feta

Recette de salade de courgette et feta hachée

 

Mes astuces pour préparer une bonne recette de salade de courgette et feta hachée.

Compétition entre amies !

recette de salade de courgette et feta hachée

Comme vous le savez, avec mes amies nous adorons cuisiner les légumes et échanger nos recettes, nos petites astuces de préparation ou toute autre technique de cuisine bonne à prendre. Ca me rappelle lorsque j’étais toute petite (et ça commence à dater ;) ), ma grand-mère pouvait passer des heures avec ses copines à discuter cuisine également ! Au final, je me rends compte que nous n’avons rien inventer avec nos petites après-midi cuisine/copines, et surtout que je commence à vieillir ! Donc pour tenter d’innover un peu, nous avons voulu organiser une petite compétition à la “MasterChef” entre copines !

La découverte de la salade de courgette et feta hachée :

Nous devions donc créer de toute pièce une recette, avec deux ingrédients imposés. Ici, mes copines on étaient gentilles avec moi, car elles m’ont imposée la courgette comme premier ingrédient (que je commence à un peu connaître depuis le temps, comme vous vous en doutez ;) ) et la feta comme deuxième ingrédient. Je ne sais pas si vous vous en rappelez, mais je vous avez proposé une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat avec comme alternative au queso fresco de la feta. J’ai donc directement pensé à réaliser de nouveau cette salade, mais il fallait bien évidemment que j’en créé une de toute pièce.. J’ai donc gardé l’idée d’une salade, et comme nous avions libre accès aux légumes disponibles dans mon potager, j’ai pris en plus un poivron jaune, des tomates cerises et de l’aneth. Et j’ai également pris des olives, du poivre noir et de l’huile d’olive en plus. Je vous délivre donc sans attendre la recette de salade de courgette et feta hachée, ainsi que les résultats de notre compétition ;)

 

 

La préparation

Préparer une recette de salade de courgette et feta hachée

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette et feta hachée

  • 2 courgettes coupées en quartier
  • 1 poivron jaune
  • 100g de feta
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1 poignée d’olives
  • huile d’olive
  • poivre noir
  • aneth frais

 

Méthode de préparation

  1. Munissez vos d’un bol de taille moyenne, et mettez-y les quartiers de courgette. Puis laissez le de côté, on s’en occupera plus tard :)
  2. Sur une planche à découper, hachez grossièrement le poivron jaune. Vous pouvez toujours le cuire au four afin d’enlever sa peau mais je vous conseille de le laisser cru et avec sa peau, car d’une part je pense que le chaud/froid ne serait pas très appréciable dans cette salade et d’une autre il est plus sain de conserver la peau (vitamines vitamines vitamines) !
  3. Émincez la feta à la main.
  4. Toujours sur la planche à découper, coupez les tomates cerises en deux et hachez plus ou moins finement (selon les goûts) les olives.
  5. Vous pouvez désormais ajouter tous ces ingrédients dans le bol moyen et remuer délicatement. Ajoutez-y finalement l’huile d’olive, le poivre noir et l’aneth frais.

 

Résultats finaux

J’ai fait sensation auprès de mes amies avec ma nouvelle recette de salade de courgette et feta hachée, mais pas assez pour remporter la première place.. Je me suis fait battre de peu par une recette de chips à l’aubergine, que je vais sûrement bientôt remanier avec de la courgette ;)

Pour les plus motivé(e)s, voici une belle vidéo qui montre comment bien découper un poivron !

courgettes curry

Recette des courgettes sauce curry et Thaï

 

C’est rare une recette de courgettes sauce curry et thaï, n’est-ce pas ? Je vous délivre donc ici les secrets de l’une que j’ai testée, et approuvée !

La cuisine de la bonne maman

Courgette sauce thai

 

 

Et oui cette fois ci ce n’est pas moi qui ai cuisiné …. C’est ma mère ! Je lui ai laisser le fourneau et au final j’ai vraiment bien fait, vous verrez. Elle est arrivé toute contente avec deux courgettes de son jardin. Oui ma mère tient un potager qui ma fois cette année a bien produit ! Elle a donc cuisiné les deux courgettes, accompagnés d’aiguillettes de canard. Enfin plutôt l’inverse, on n’accompagne pas les légumes avec de la viande ;) . J’ai été surprise lorsque j’ai goutté les courgettes. Elles avaient énormément de gout, enfin je vous passe les détails, c’était un régale !

 

 

Les courgettes sauce curry et Thaï, un bon changement !

Courgette sauce thai curry

Courgette sauce thai curry

C’est vrai que les courgettes sont souvent cuisinées à la traditionnelle, c’est à dire avec des assaisonnements de base comme l’huile d’olive et puis c’est tout … Avec cette recette, vous trouverez un grand nombre d’aliments qui pourront s’appareiller avec cette recette de courgette sauce curry et Thaï. Pour ceux qui aiment le sucré salé c’est un bon plan. Vous verrez, en bouche, on sent un léger gout caramélisé et plus du sel versé sur les dés de courgette. Je n’ai pas encore essayé mais je pense que en salade froide avec du blanc de poulet, ce type de courgette pourrait très bien s’associer !

Ingrédients pour cette jolie petite recette

Ingrédients pour cette recette

  • deux courgettes
  • huile d’olive
  • curry
  • sauce Thaï ou piment doux

 

Et pour préparer ces jolies courgettes :

  1. Tout d’abord il faudra préparer les courgettes. Coupez les en dés et rincez les légèrement au filet d’eau.
  2. Ensuite faites les revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que les dés soient translucides et fondants.
  3. Versez maintenant le curry, légèrement, n’hésitez pas à goutter au fur et à mesure pour bien assaisonner. Faites attention à ne pas vous brûler la langue quand vous gouttez ;)
  4. Remuez le tout et quelques minutes plus tard, rajoutez la sauce Thaï ou piment doux pour rajouter un côté orientale à la recette.
  5. Vos courgettes sont fin prête à être dégustées !

 

L’inspiration vidéo :

Voici une vidéo d’un bon cuisinier ! Au moins cette vidéo vous donne une idée de la préparation même si dans la vidéo les courgettes ne sont pas en dés.

recette de soupe de courgette

Recette de soupe de courgettes, roquette et haricots blancs

 

Réaliser une soupe de courgettes, roquette et haricots blancs délicieuse et pleine de couleurs !

recette de soupe de courgetteOn va pas cracher dans la soupe

On va aujourd’hui s’attarder sur une recette de soupe de courgette qu’on pourra plutôt élaborer cet hiver. Non je ne vous parle pas d’une raclette ou d’une tartiflette, quoi qu’un peu de courgette dans notre raclette pourrait nous faire un peu moins culpabiliser ;)
Non, je vous parle évidemment ici d’une bonne soupe comme celle que nous faisait notre grand-mère au coin du feu. Mais notre soupe pourra cependant se déguster en toute saison, ça sera à vous de l’assaisonner et d’y agrémenter de quoi vous faire plaisir en toute saison.

La soupe de courgettes : ma potion magique

Non je ne ferai pas comme Panoramix à aller chercher mes ingrédients dans une forêt ! Je vais seulement m’aventurer jusqu’à mon réfrigérateur. Avouons-le, nous avons tous cette roquette qui traîne au fond du frigo et que nous n’allons jamais cuisiner.. De plus, au plus grand bonheur de mon fiston, j’ai toujours une courgette ou deux de prêtes ;) Alors pourquoi ne pas utiliser ces deux ingrédients toujours présents dans nos frigo pour en faire quelque chose de bon ?
Il nous suffira juste de prendre une boîte de haricots blancs (oui, on favorise les fibres aux pommes de terre !) et nous pourrons apprécier la saveur des courgettes sautées, des oignons jumelés à de l’ail et la touche de fraîcheur de la roquette poivrée avec cette recette de soupe de courgette !

 

Préparer une soupe de courgettes, roquette et haricots blancs

Ingrédients pour cette recette

recette de soupe de courgette

  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail haché
  • un demi-oignon , coupé en dés
  • 1 courgette
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 boîte de haricots blancs , égouttés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym frais (ou 1/2 cuillère à café de thym séché )
  • 1 cuillère de sel
  • 1/2 cuillère poivre noir moulu
  • 2-3 tasses de roquette
  • 1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Note

Vous pouvez l’assaisonner à votre sauce ! pour un ton plus italien, ajoutez du romarin ou du basilic, ou encore du paprika. Vous pouvez également remplacer le parmesan par un fromage à pâte molle tel que la feta ou le chèvre, et si vous procédez à ce changement de fromage, agitez le tout doucement avec une cuillère ou une fourchette pour créer de beaux remous blancs dans votre soupe :)

 

recette de soupe de courgetteMéthode de préparation

  1. Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon et les courgettes, et faire sauter pendant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides et les courgettes soient légèrement dorées.
  2. Ajouter le bouillon de poulet, les haricots blancs, le laurier, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant au moins 10 minutes.
  3. Ajouter la roquette et continuer la cuisson pendant 3 minutes. Ensuite, réduire en purée la soupe soit en utilisant un mélangeur à immersion , ou si vous utilisez un mixeur, mélanger la soupe en 2 lots (attention à la chaleur ! ) . Remettre dans la casserole et assaisonner de sel et poivre si nécessaire. Servir arrosé d’ huile d’olive, de crème, et/ou saupoudré de parmesan. En fonction de la saison, vous pourrez la savourer froide ou chaude, à vous de voir !

 

Comme chez mamie !

Sinon voici une alternative à ma recette de soupe de courgette,et le tout en vidéo :)

 

Si vous avez aimé cette soupe,je vous conseille d’essayer ma recette de potage à la courgette glacée et au curry ;)

Recette de salade de courgette et pattes

Recette de salade de courgette et pâtes à l’aneth

 

Réaliser une recette de salade de courgette et pâtes avec ma recette toute simple mais absolument savoureuse !

Recette de salade de courgette et pâtes

pâtes-aneth

Faites de fabuleux mélanges avec la salade de courgette et pâtes

Et me revoici chers lecteurs et lectrices ! Je suis donc là pour vous parler de cette salade de courgettes et pâtes à l’aneth. C’est à l’occasion d’un “concours entre amis” dans le style de “un dîner presque parfait” que j’ai utiliser cette salade. On avait un thème courgette (ça tombe bien c’est le légume éponyme !), et j’ai donc préparé cette petite salade pour laquelle j’ai eu un petit coup de coeur. Mes amis ont également très appréciés ce mélange qui m’a valu la seconde place ! Bon cessons les chamailleries, venons en à la salade.

De la tonicité, pour mieux travailler

Bon, vous devez vous en douter, la salade est principalement constituée de courgette mais pas que ! Et oui, des pois chiches, des pâtes, des haricots verts, de l’aneth haché et tout un panel de succulents ingrédients qui feront de vous un être lumineux. Ces aliments sont assez simples à trouver en grande surface, il vaut mieux acheter dans les commerces de proximité, c’est une question de qualité de produit, moi c’est ce que je fais.

 

Recette de salade de courgette et pâtes

pâte-courgette

Un plat unique qui mélange plein de saveurs

Une salade, comme vous le savez, c’est quelques ingrédients que l’ont peut se permettre de poser au hasard. Vous pouvez y mettre ce que vous voulez tant que vous êtes inspirer et tant que vous n’appréhendez pas le goût de votre salade.

Attention à l’assortiment

Vous verrez que en faisant des salades, il faut faire attention aux aliments que vous associés. Des mélanges improbables pourront avoir du succès mais attention au contraire ! C’est pourquoi je vous conseille d’aller voir des blogs sur les assortiments d’aliments.

Vous aurez besoin de :

  • pâtes (orecchiette, penne ou farfalle)
  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 1 boîte de pois chiches
  • des haricots verts, coupés en deux pour que ce soit plus facile à manger
  • de l’huile d’olive (la dose que vous voulez mais faites attention à votre ligne)
  • Jus de citron
  • Zeste de citron
  • Sel (je vous conseille de la fleur de sel)
  • 1 cuillère a café de poivre concassé
  • ¼ de coupe d’aneth haché
  • et quelques morceaux de fromage blanc (comme la fêta)

Méthode de préparation

Recette de salade de courgette et pâtes

pâtes aux courgettes

1. Tout d’abord, faire cuir les pâtes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée.

2.Personnellement j’aime les pâtes “Al dente”, donc faites attention à l’indication sur le paquet car les “cuites en 5 minutes” et tout le bla bla c’est pas souvent juste. Je préconise de goûter une pâte lorsque que le temps indiqué sur le paquet est dépassé.

3. Ensuite faite revenir les haricots, rapidement à la poêle, ça leur donne un côté croustillant, j’adore ça, et ça diversifie la consistance des aliments, car les pâtes sont molles, les pois chiches aussi, enfin ça donne un peu de “PEPS” !

4. Puis mélangez le tout, avec les pois chiches, le zeste de citron, l’huile d’olive, la cuillère de poivre concassé, les morceaux de fromage blanc (je vous conseille la fêta, qui donne énormément de goût) et ne pas oublier également la coupe d’aneth hachée. Une fois le mélange fait, rajoutez quelques grains de fleur de sel, car sous la dent, ce sel relève le goût de toutes ses saveurs, c’est exquis !

5. Il ne vous reste plus qu’à manger tout ça avec vos amis si possible, c’est toujours mieux !

Mes amies ont donc très apprécié ce “medley” d’aliments peu utilisés, donnant un goût plutôt rare que pas grand monde n’a encore goûté. Je vous dévoilerai bientôt la recette de la première place dans la catégorie salade, car bien que ma recette soit succulente, vous allez vous régaler avec la “première place”, c’est moi qui vous le dit !

Je vous propose d’aller voir cette autre salade qui vous plaira dans le même style que celle ci.

 

La recette en vidéo

Je vous rajoute encore une fois en petit bonus une vidéo qui vous donnera des idées, pour varier un peu les recettes de salades. J’aime beaucoup l’idée de mettre des crevettes dans la salade, c’est très délicieux, surtout si elles sont marinées.

Courgettes et aubergines à la plancha

Recette de courgette et aubergine à la plancha

 

Recette de courgette et aubergine à la plancha, un véritable régal que vous devez tester de toute urgence !

Courgettes et aubergines à la plancha

La courgette et aubergine à la plancha, une recette estivale !

Et oui c’est l’été, on sort la plancha, on fait tout griller et on “graille” tout ! C’est l’esprit du Sud-Ouest que vous retrouverez dans les courgettes et les aubergines. Je vous invite donc à suivre ma recette pour s’évader au pays du soleil. Comme je l’ai déjà dit, c’est l’été et rien de tel qu’une bonne plancha le soir avec ses amis. Etant donné que j’adore la courgette vous devez vous en douter je pense ;) , j’ai pensé pouvoir les faire revenir à la plancha avec des aubergines.

Que du bénéfice pour votre ligne et votre santé

Il fait chaud, on se déshydrate vite et il faut manger des légumes. Parfait ! Notre petit plat de courgette et aubergine à la plancha convient parfaitement à la situation. On connait tous les bien fait de la courgette, notamment pour les soins du visage, mais là ce sont ses arômes et sa fraîcheur qui vont nous servir. L’aubergine quant à elle, donne beaucoup de goût et c’est très appréciable. Donc vous l’aurez comprit, en plus d’être bon, frais et bon pour la santé, ce plat est très en accord avec la saison.

Passons maintenant aux ingrédients.

 

Les ingrédients de la recette

Ingrédients pour cette recette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 aubergines de taille moyenne, coupées comme les courgettes
  • Préparation huile2 courgettes moyennes coupés en diagonale en tranches
  • sel
  • 2 cuillères à soupe de style espagnol ail et persil parfumé l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché finement

Pour l’ail espagnol-style et le persil parfumé d’huile d’olive:

  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 cc de sel
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché finement

 Préparation de la recette :

  1. Courgettes et aubergines à la planchaMettre l’huile et l’ail dans une petite casserole et chauffer à feu moyen-doux. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 5 secondes, puis éteignez immédiatement la chaleur. Laissez refroidir le mélange pendant 15 minutes, puis incorporer dedans le sel et le persil. L’huile est prête à l’emploi, ou elle peut être transféré dans un bocal et réfrigérer pendant 3 à 4 jours, comme vous le souhaitez. Attention : apportez-le à température ambiante avant de l’utiliser.
  2. Posez une plaque en fonte ou une poêle en fonte sur la gazinière à feu vif. Laissez la poêle au chaud. Mettez y la dose idéale d’huile d’olive, environ 1 cuillère à soupe, afin de graisser légèrement. Lorsque l’huile est très chaude, quelques secondes, plongez y les tranches de courgettes pour couvrir le fond en une seule couche.
  3. Ne pas surcharger le fond de tranche de courgette. Cuire pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le fond des tranches ai un milieu brun ou presque grillé. Vous devrez peut-être déplacer les tranches délicatement afin que toutes les tranches cuisent uniformément. Retourner les tranches. Cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le second côté tourne au brun moyen (ou grillé).
  4. Retirez les tranches de la poêle et les disposer dans une seule couche sur un grand plateau. Cuire tous les courgettes de cette façon. Pour chaque lot, n’oubliez pas d’ajouter suffisamment d’huile pour garder la poêle légèrement graissée.
  5. Reproduisez exactement le même processus avec les aubergines.
  6. Quand les courgettes et les aubergines sont cuites, saupoudrer légèrement les tranches d’un peu de sel. Verser l’huile aromatisée uniformément sur le dessus, saupoudrer de persil et servir.

L’inspiration vidéo :

Alors j’ai trouvé cette vidéo pratique dans le sens où le monsieur explique comment bien cuire les légumes à la plancha et je trouve ça intéressant pour ceux qui apprennent.

salade de bandes de courgette

Recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat

 

Réaliser une recette de salade de courgette en rubans avec maïs doux et avocat.

recette de salade de courgetteCette salade de courgette en rubans fait écho à la période estivale

Ah l’été arrive, le ciel est bleu et la vie devient tout d’un coup si simple ! bon d’accord, pas tous les jours si simple. Je voudrais pouvoir m’assoir dans ma piscine et siroter des limonades durant tout l’été, mais il y a quelque chose qui s’appelle le travail. Je ne pourrai donc pas me relaxer tout l’été durant, et profiter des petits plaisirs de cette si belle saison. Il me reste cependant deux ultimes plaisirs, les produits frais d’été et la cuisine.

Allons faire un tour au marché

Déterminée, je suis allée ce matin au marché de Tarnos afin d’y dégoter des produits de nos producteurs locaux. La courgette semble vouloir dominer le monde des marchés, et ça m’est égal parce que j’adore ça ! Si je veux continuer à faire mes frites à la courgette, mes gâteaux ou encore mes soupes à la courgette, il me faut bien évidemment la matière première, la courgette. Je suis revenue en partie avec du maïs doux,de la courgette et de l’avocat. Je pense que nous allons pouvoir faire quelque chose de bon avec tout ça ! Nous allons tenter de faire une recette de salade de courgette facile à réaliser. Tout ce dont vous aurez besoin pour la réalisation de cette salade, c’est d’un couteau éplucheur pour faire les lanières de courgettes et de courge jaune.

 

Préparer une recette de salade de rubans de courgettes avec maïs doux et avocat

Ingrédients pour cette recette

recette de salade de courgette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe fraîchement pressé le jus de citron
  • 1/2 tasse queso fresco ( fromage mexicain )
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 courges jaunes moyennes
  • 2 épis cuits de maïs doux
  • ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 oignon rouge, tranché
  • 2 avocats mûrs moyens , pelées , dénoyautées et coupées en tranches

Note

Je vous conseille vraiment cette salade pour l’été, elle est très fraîche et revigorante. Il y a beaucoup de petits plaisirs à apprécier l’été, et cette salade en fait définitivement partie !

recette de salade de courgetteMéthode de préparation

  1. Dans un grand bol, fouetter l’huile et le jus de citron ensemble. Assaisonner avec sel et poivre, à tester en fonction de vos goûts.
  2. Couper les extrémités des courgettes et de la courge jaune. Avec un couteau éplucheur, raser de larges bandes d’environ 1/16 de pouce d’épaisseur sur la longueur. Lorsque vous arrivez au centre de la courgette et de la courge tourner sur tranche et de l’autre côté jusqu’à ce que vous obtenez au centre de nouveau .
  3. Mettez les courgettes et les rubans de courges jaunes dans un grand bol. Couper les grains de maïs doux hors de l’épi, coupe près de l’épi. Ajouter le maïs doux, la coriandre, l’oignon rouge, et des tranches d’avocat pour les rubans de courge. Verser l’huile d’olive, le jus de citron vert et la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
  4. Parsemez le queso fresco sur le dessus de la salade et assaisonner de sel et poivre, toujours en fonction de vos goûts. Servez et dégustez !
  5. Remarque : vous pouvez trouver du queso fresco à la plupart des épiceries. Si vous ne pouvez pas le trouver, utiliser de la feta.

 

Une technique en vidéo

Voici une vidéo qui vont montrera comment bien manier l’ustensile pour cette recette de salade de courgette ! Prenez-en de la graine ;)

 

Et voici ma seconde salade à la courgette, la recette de courgette en salade, de maïs frais et de tomates ! :)

 

Recette courgette aubergine

Recette de courgettes et aubergines grillées

 

Réaliser une recette de courgettes et aubergines grillées

Deux légumes valent mieux qu’un !

Recette courgette aubergine

Quelle bonne idée d’associer les aubergines aux courgettes ! Je vous propose cette fois une recette qui a été faite pour végétarien, un mélange de couleur plutôt agréable qui vous assure un bon repas succulent. La petite recette de grand mère, qu’on apprend quand on est jeune ! C’est dans ces cas là que je dis “merci mamie !” , préparez vous aubergines et vos courgette, nous allons les préparer comme jamais vous ne l’avez fait.

Vous allez voir qu’au fur et à mesure que vous ferez cette recette, vous vous apercevrez que cette recette ressemble à un dessert nommé la religieuse. Grâce à l’esthétique de ce plat j’ai pu en faire manger à mon fils Julien qui n’est pas très légume.

L’apparence est très importante pour les courgettes et aubergines grillées

Donc je lance un appel à vous ménagères et ménagers, utilisez l’esthétique des plats pour attirer les enfants. (C’était le petit conseil pratique de la recette).

 

 

Respecter le code des couleurs

Recette courgette aubergine

Évitez les colorants alimentaires pour des plats aussi bon que celui là. L’aubergine étant violette et la courgette étant verte (sauf si vous habitez sur mars), le plat a de base de jolies couleurs qui donnent envie. je vous invite donc, lors de la mise en place du plat, à faire en sorte de bien faire ressortir ces deux couleurs.

 

Pour cette recette vous aurez besoin de :

  • 1 aubergineRecette courgette aubergine
  • 1 courgette
  • 2 cuillère d’huile d’olive
  • un peu de sel
  • un peu de poivre
  • des tranches fines de mozzarella
  • Sauce de tomate (votre genre préféré)
  • 10 feuilles de basilic

Recette courgette aubergine

Méthode de préparation

1. Préchauffer le barbecue à feu moyen en premier lieu.

2.Ensuite coupez les aubergines en tranches, les courgettes aussi, en essayant d’avoir le même nombre de tranches si possible. Maintenant disposez les tranches de courgettes et aubergines sur une plaque à cuisson et badigeonner chaque coté de chaque tranche d’huile d’olive et assaisonner le tout avec du sel et du poivre. Il vaut mieux peu assaisonner et lors du repas vous mettre votre propre dose de sel pour ne pas rendre le plat désagréable à tout le monde.

3. Mettre les légumes sur le barbecue jusqu’à ce que les légumes sont bien tendres, mais pas trop cuits, environ 4 minutes de chaque côté pour les aubergines et 3 minutes pour les courgettes.

4. Dans les 30 secondes avant la fin de la cuisson, répartissez la mozzarella sur le barbecue pour la cuire, jusqu’à ce qu’elle fonde.

5. Maintenant prenez votre assiette et mettez y une rondelle d’aubergine et y mettre de la sauce tomate dessus avec une petite feuille de basilic. Y mettre par dessus un tranche de courgette et faire cette étape quatre fois.

6. Dès lors que tout est dans votre assiette, assaisonnez celons vos goûts et vous n’avez plus qu’a déguster ce petit chef d’oeuvre qui donne envie juste en rédigeant l’article !

La recette en vidéo

Grâce à cette petite vidéo, vous verrez une petite ratatouille qui est bien sur constituée de courgettes et d’aubergines. Cela vous permettra d’avoir une vue d’ensemble des aliments et de mieux les connaître.

image gratin courgette

Recette de gratin de courgettes

 

Réaliser une recette de gratin de courgettes qui régalera toute la famille et tous vos amis !

recette de gratin de courgettesUn gratin de courgette pour inviter la crème de la société chez soi !

Huuumm encore des courgettes ! Et oui chers internautes, voici une recette de plus avec notre ingrédient préféré : la courgette ! Donc voilà, il y a quelques jours, j’ai invité des amis à dîner, deux couples, et les connaissant, je savais qu’ils aimaient les plats chaud. Habituée des gratins de pâtes, gratins d’aubergines ou encore gratins de crevettes, j’ai décidé de préparer un petit gratin de courgettes bien sympa (miam miam).

Et oui, c’est un plat très consistant susceptibles de remplir le ventre des hommes. Ce gratin est assez simple à réaliser, plutôt savoureux et très esthétique ! Faites attention à l’esthétique de vos plats, pour ma part j’y fais très attention, car la cuisine c’est d’abord la vue, ensuite l’odeur et après le goût !

 

Un goût hors du commun !

Bien évidement il vaut mieux bien réussir le goût de son plat, c’est fait pour être mangé. Mais plus un plat sera bien présenté, plus il donnera envie, et plus vos invités en mangeront :p

 

recette de gratin de courgettes

Préparer une recette gratin de courgettes

Vous aurez besoin de :

recette de gratin de courgettes

  • 3 courgettes de taille moyenne (coupées en tranches)
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • Du parmesan (saupoudrer de la dose que vous voulez)
  • Chapelure italienne
  • sel
  • poivre
  • Sauce marinara (faite maison ou en bouteille/brique)
  • Mozzarella (coupée aussi en rondelles)

recette de gratin de courgettesMéthode de préparation

1. Premièrement, préchauffez le four à 230° C avec une grande plaque de cuisson anti-adhésive pour éviter que le gratin s’accroche au plat et pour éviter de passer un temps fou à laver le plat (petit conseil pratique).

2.Ensuite épongez les rondelles de courgette avec un papier absorbant ou un torchon propre bien sur pour éviter l’excès d’humidité des rondelles. Placez donc les rondelles de courgette dans un bol de taille moyenne en y versant dessus un petit filet d’huile d’olive qui aromatisera lors de la cuisson.

3. Dans un autre bol, à coté des courgettes, mélangez le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre, comme ca le “gratin”, donc la partie du dessus sera très succulente et fournira un goût incroyable au reste.

4. Maintenant prenez le bol de courgette, prenez les rondelles une par une et trempez les dans le bol “mélange” avec le parmesan, et enrober chaque rondelle en appuyant bien sur la panure. Placez ainsi chaque rondelles panées sur la plaque de cuisson pendant 25 minutes pour les faire dorer et les rendre croustillantes.

5. Réduisez maintenant la température du four à 200° C. Nappez le fond de votre plat principal de sauce marinara. Recouvrir le fond de rondelles (normalement ⅓ des rondelles). Vous devez maintenant saupoudrer de mozzarella et parmesan restant. Faites ainsi trois couches, et terminez par une couche de fromage par dessus. Dès lors que vous avez fini de préparer, mettez le plat au four pendant une dizaine de minutes, pour que le fromage soit fondu et que la sauce bout.

Voilà, votre plat est prêt à être servi, je vous laisse régaler vos invités !

La recette en vidéo

La vidéo suivante vous servira si vous voulez un aperçu du gratin de courgette. Un plat chaud et très consistant qui donnera envie.