Recette de gratin de courgettes & aubergine à la sauce tomate
Régalez-vous avec un bon gratin fait maison, miam ! Les petits et les grands vous demanderont de leur en refaire rapidement
Le gratin de courgettes avec du fromage fondu, c’est meilleur
Aujourd’hui j’ai décidé de refaire chauffer mon four, nous avons beau être en été, ce n’est pas une raison pour ne manger que des salades et autre plat froid même s’il sont encore plus excellent en cette saison il faut savoir changer ses habitudes. Et cette fois ci je vais partager avec vous la recette de mon gratin de courgette et aubergine un vrai petit délice qui plait aussi bien aux grands qu’aux plus jeunes ! Et je me suis permise de rajouter une petite touche maison, un petit ajout de sauce tomate qui se maris parfaitement avec ces 2 légumes pour toujours plus de goût, car en cuisine il faut savoir oser les mélanges même si l’idée parait saugrenu on obtient parfois de très bonne surprise !
Un ingrédient de plus pour 2 fois plus de plaisir
La recette risque de vous paraître assez copié collé d’un gratin de courgettes, comme on le conçoit habituellement, mais le fait d’y ajouter un autre ingrédient ainsi qu’une 2eme sauce qui se mélange à la 1er en modifie vraiment et le goût et nous permet de déguster une autre saveur bien différente. Avec ça vous aurez de quoi surprendre vos invité, la dernière fois je l’ai sortie à un repas entre copines elles étaient toutes conquises par ce subtile mélange elles m’ont même demandé ma recette ce que m’apprête donc à faire. Allez en avant la cuisine, notre gratin nous attend
Ingrédient pour le gratin de courgettes
Méthode de préparation du gratin de courgettes
- Préchauffez votre four en le préchauffant à 200° à thermostat 6 ou 7, utilisez une plaque de cuisson antiadhésive sinon ça deviens vraiment la galère pour nettoyer le plat après cuisson et puis comme ça le gratin sera
plus facile à servir, autant faire une pierre 2 coups
- Coupez les courgettes en petites rondelle utilisez un torchon ou du papier absorbant afin que vos rondelle ne soit pas trop humide cela évitera qu’elles soient molles une fois le gratin cuit, idem pour les aubergines
- Dans un saladier, mélangez les courgettes et les aubergines que vous venez de couper, la crème fraîche, et les herbes. Rajoutez ensuite la sauce tomate par-dessus (Ne mettez pas tout le pot il faut qu’il y ai plus de crème fraîche que de sauce tomate, elle n’est là que pour relever un peu le goût) Ensuite versez le tout dans un plat allant au four
- Salez et poivrez à votre convenance (pas trop quand même ;)) puis ajoutez la cuillère d’huile d’olive re-mélangez un coup si le tout reste uniquement sur le dessus du plat ça ne sert pas à grand-chose.
- Ajoutez de parmesan (n’hésitez pas à en mettre une bonne dose pour faire un beau gratin je sais que mon fils adore quand c’est bien gratiné) et enfournez pendant environ 45 min
- Les courgettes doivent être cuites mais croquantes. Croyez moi c’est bien meilleurs ainsi, ce mélange d’onctuosité et de croquant est un vrai délice. Utilisez un couteau pour vérifier que vos courgettes à l’intérieur du gratin restent bien croquantes
Pour aller plus loin dans la thématique du gratin de courgettes
Une petite vidéo d’exemple de gratin de courgettes, bien qu’ici il n’y a ni mélange de légume ni mélange de sauce, cela pourra peut être vous donner des idées d’assaisonnement