gâteau au chocolat et à la courgette

Recette de gâteau au chocolat à la courgette

 

Le gâteau au chocolat et à la courgette tant demandé, réclamé, le voici !

gâteau au chocolat et à la courgette

 

Le gâteau au chocolat à la courgette, qui l’aurait cru ?

Bonjour mes chers passionnés de la courgette ! Aujourd’hui c’est un plat un peu fantaisie, et oui mesdames et messieurs voici le gâteau au chocolat et à la courgette ! La courgette est souvent associée aux plat salés, comme une tarte ou les salades. Mais notre recette actuelle est bien sucrée vous devez vous en douter.

 

Un bon moyen pour faire manger de la courgette aux enfants !

Comme je l’ai bien précisé dans un ancien article, mon petit Julien n’aime pas trop la courgette mais adore le gâteau au chocolat. Il n’aime aucun dessert, sauf ceux au chocolat. C’est pourquoi vous devez jouer sur la nuance de l’intensité des goûts pour faire ressortir ou non le goût de la courgette. Plus vous mettrez de chocolat, moins la courgette ne se sentira et plus vos gamins aimeront. (Petite astuce de maman). Bon, passons à la recette !

 Ingredients

Préparer une Recette de champignons de courgette et fromage de chèvre en peluche

Ingrédients pour cette recette

    • 1/2 tasse (1 bâton) de beurre
    • 1/2 tasse d’huile végétale (ou compote de pommes non sucrée)
    • 2/3 d’une tasse de sucre granulé
    • 1 cuillère à café de vanille
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1/2 cuillère à café de levure
    • 1/2 cuillère à café de selgâteau au chocolat et à la courgette
    • 2 gros œufs
    • 1/2 tasse de babeurre, yogourt ou de crème
    • 1 tasse de farine
    • 3/4 tasse de poudre de cacao
    • 2  à 3  1/2 tasses de courgettes râpées (environ une courgette de 10 pouces)
    • 1 tasse de brisures de chocolat

Pour le chocolat :

  • 3/4 tasse de crème épaisse
  • 1 tasse de chocolat haché (mi-sucré ou lait)

 

Instructions

gâteau au chocolat et à la courgette

    1.  Huiler légèrement un moule de 9 “x 13″ avec du bicarbonate de pulvérisation. Préchauffer le four à 325 ° C.
    2.  Dans un grand bol à mélanger, battre en crème le beurre, l’huile, le sucre, la vanille, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Battre les oeufs, un à la fois.
    3.  Incorporer la crème sure, le yogourt ou du babeurre en alternance avec la farine, en commençant et se terminant avec la farine. Incorporer le mélange de cacao jusqu’à     consistance lisse. Enfin, plier les courgettes et 1 tasse de pépites de chocolat.
    4.  Verser la pâte dans le moule préparé et lisser uniformément avec une spatule. Cuire le gâteau pour 35 – 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparation du chocolat :
  1.  Faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen jusqu’à ébullition. Remuer constamment pour éviter de brûler.
  2.  Remove du feu et verser sur les pépites de chocolat haché. Attendez 3-5 minutes, puis bien mélanger jusqu’à consistance lisse. Ganache s’épaissit en refroidissant.
  3.  Bien chaud versez sur le gâteau et lisser avec une spatule. Laisser le glaçage à définir pour environ 30 minutes avant de servir.

 

N’hésitez pas à laisser des commentaires si vous avez une question ou un problème.

La recette en vidéo :

J’ai trouvé cette vidéo plutôt intéressante, vous pouvez aussi suivre sa recette ou faire la votre, car le gâteau au chocolat à la courgette est assez modulable. Pour moi la cuisine n’a rien de formel, libre à vous de créer comme vous le souhaitez !

recette de beignets de courgette

Recette de beignets de courgette

 

Réaliser des beignets de courgette facilement, qui feront envie à tout le monde !

recette de beignets de courgetteAppelez moi Wonder-Woman de la courgette

Tout le monde a des super-héros préférés; Je suis sûre que quand j’étais plus jeune, ça devait être Super Grover et, plus tard Wonder-Woman. Mais à mon âge, mes super-héros sont bien plus humbles: j’admire les personnes qui réussissent à mettre des repas faits maison sur la table tous les jours, car cela n’a jamais été réellement mon point fort. Passer un an à cuisiner des recettes pour des choses très spécifiques – un plat d’accompagnement, une salade, une tarte -n’a sûrement pas aidé mon cas, et qu’il est très facile de nos jours d’acheter du tout-fait. Je suis une horrible multitâche – à se demander si je ne suis pas un homme – et quand je fais une salade, je fais une salade, pas une salade avec des morceaux de chèvre en accompagnement et je ne sais quoi d’autre.

Répondez à “la panique de 17h” par : beignets de courgette !

En plus de cela, mon petit Julien m’a fait découvrir la panique de 17h ! Et oui, j’en connais un qui va bientôt avoir faim et je n’ai aucune idée de ce que je pourrais faire à dîner. Et c’est alors que j’opte souvent – trop même, je plaide coupable – pour les basiques: oeufs pour une omelette, des légumes pour la salade ou même le fameux purée-jambon ou poulet-pâtes. Pour une fois, cependant, mon Julien allait goûter une de mes nouveautés, des courgettes sous forme de beignets.
Au final, ces beignets étaient plus ou moins des galettes de pomme de terre , mais sans les pommes de terre. J’ai suivi la plupart des conseils que j’ai assemblé au fil des années pour faire ces galettes de pomme de terre – toujours dans une poêle en fonte ; un robot culinaire pour déchiqueter si vous en avez un car il rend les brins de courgette plus fins, et j’ai rajouté un détail de plus, quelque chose que j’ai appris de Melissa Clark l’année dernière: ajouter un peu de levure chimique. J’imagine que pour les puristes de galette c’est probablement hérétique, mais vous ne pouvez pas imaginer à quel point c’est étonnant de voir ces petites galettes continuer à gonfler une fois sorties de leur poêle ! Bien sûr, ces puristes ne font sûrement pas des beignets de courgettes en cette saison, et c’est tant pis pour eux, car c’est un plat délicieux ! J’étais assez speed alors je me suis remuée un peu et ai mis juste un jus de citron dans la crème aigre, mais je pense qu’une gousse d’ail écrasée serait bien mieux. Je vous conseille également de rajouter à cette recette de beignets de courgette un œuf frit ou poché sur le dessus pour satisfaire les yeux de votre marmot ;)

Préparer une recette de beignets de courgette

Ingrédients pour cette recette

recette de beignets de courgette

  • 2 courgettes
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 2 échalotes tranchées finement
  • 1 oeuf battu
  • Du poivre noir moulu
  • 1 oeuf
  • 1 demi tasse de farine
  • ½ cuillère à café de levure
  • De l’huile d’olive (ou autre, c’est pour la friture)
Note

Pour la garniture, une cuillère de crème fraîche accompagnée d’un zeste de citron, de sel et d’ail ira à ravir. Un oeuf frit ou poché ira aussi parfaitement pour votre enfant.

recette de beignets de courgetteMéthode de préparation

  1. Préchauffer votre four à 100 degrés et veiller à ce qu’une feuille de cuisson soit prête.
  2. Enlever les boutures des courgettes et les râper soit sur les gros trous d’une râpe soit, si vous en avez un, en utilisant la lame de broyage d’un robot culinaire. J’ai un petit faible pour le robot car je suis convaincue que les brins sont mieux et franchement, j’aime les beignets à franges.
  3. Dans un grand bol, mélanger les courgettes avec 1 cuillère à café de gros sel et mettre de côté pendant 10 minutes. Essorer les courgettes de l’une des façons suivantes: en les pressant contre les trous d’une passoire avec une cuillère en bois pour extraire l’eau, à la force de vos mains en les pressant par petites poignées, ou enveloppées dans un torchon propre. Vous serez surpris par la quantité de liquide que les courgettes vont perdre..
  4. Remettre la masse dégonflée de courgettes dans le bol, goûter pour juger s’il faut rajouter du sel ou non. Incorporer les échalotes, l’oeuf, et un peu de poivre noir. Dans un plat à part, mélanger la farine et la levure, puis incorporer ce mélange à la pâte à courgettes.
  5. Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer 2 cuillères d’huiles à feu moyen. Déposer ensuite des petites boules de votre pâte à courgette. Attendre 3 à 4 minutes d’un côté – jusqu’à ce que les côtés brunissent -, les retourner et attendre 2 à 3 minutes de plus. Égoutter les beignets obtenus sur du papier absorbant puis les transférer dans le four durant 10 minutes pour obtenir le croustillant final des beignets.
  6. Pour la garniture, une cuillère de crème fraîche accompagnée d’un zeste de citron, de sel et d’ail ira à ravir. Un oeuf frit ou poché ira aussi parfaitement pour votre enfant.
  7. Ces beignets se conserveront très bien dans votre réfrigérateur durant la semaine ou alors congelés durant des mois. Quelques minutes dans un four à 325 degrés leur redonneront leur croustillant ;)

 

Une vidéo du sud

Voici une petite vidéo faite par un monsieur à l’accent bien marqué, qui pourra vous apporter quelques conseils supplémentaires à ma recette de beignets de courgette :)

 

Voici ma recette de tortilla épicée à la courgette qui pourra agrémenter vos apéritifs, en plus de cette recette !

brownie à la courgette

Le brownie à la courgette

 

Enfin, le brownie à la courgette tant attendu ! Chose promise, chose due, je vous présente ma recette personnalisée.

brownie à la courgette

Voici la crème de la crème les amis : le brownie à la courgette

Oui oui oui, je ne cache pas ma joie, je suis dingue des brownies et encore plus des brownies à la courgette ! Pour vous dire aussi, mon fils Julien en raffole, alors qu’il y a de la courgette. D’ailleurs, il met souvent la main à la pâte et vos enfants pourront également vous donner un petit coup de main s’ils le souhaitent (attention au four, hein). J’espère pouvoir vous faire partager ma joie à travers cet article, car je m’en porte garante les amis : c’est du lourd !

 

On ne peut plus s’arrêter …

Ces petits brownies devant la télé … Olalah, j’en suis amoureuse ! Vous connaissez tous les brownies, vous en avez déjà manger du moins j’espère. Au niveau de la texture, c’est comme un brownie traditionnel mais avec une petite touche de fraîcheur en plus. Quand vous toucherez la courgette, ce sera humide et cela vous donnera un petit goût assez léger qui changera du chocolat. Personnellement j’adore ça !

Pour la préparation de notre péché mignon  :

 

Ingredients

Préparer une Recette de champignons de courgette et fromage de chèvre en peluche

Ingrédients pour cette recette

  • 1/2 tasses de sucre granulé
  • 1/2 tasse d’huile de canolabrownie à la courgette
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 tasse de cacao
  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de pépites de chocolat.

 

Instructions

 

  1.  Préchauffer le four à 180° C. Graisser un moule à cuisson 8 x 11 avec un aérosol de cuisson, mettre de côté.
  2.  Dans un batteur, mélanger le sucre, l’huile de canola, et de la farine, mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable humide. Tout en mélangeant, sur le bas, ajouter le cacao, la courgette, l’extrait de vanille, brownie à la courgettele sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.
  3.  Verser la pâte à brownies dans le moule préparé et cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre et brownies sont fixés.
  4.  Refroidir sur une grille. Couper les brownies en carrés et servir.

Voici comment procéder au bon déroulement de la préparation de la recette ultime de ma vie, vous n’avez pas intérêt à la rater parce que là je vais me chauffer ;) haha

Bon allez, bonne préparations mes lecteurs préférés !

La recette en vidéo :

J’ai trouvé cette vidéo très intéressante, elle vous apprendra la recette facilement, vous aurez le coup d’œil et ça vous donnera faim ! J’ai suivis à la lettre sa recette pour essayer, et j’ai trouvé ça également très bon, je vous le recommande. J’espère que vos enfant et votre conjoint apprécieront donc ce brownie de qualité.

recette de pain à la courgette

Recette de pain à la courgette et au maïs

 

Réalisez un pain de maïs à la courgette en un rien de temps, étonnez-vous !

recette de pain à la courgetteMon potager sauvage, ce trésor

Avec mon Julien, nous nous sommes lancés depuis le début de cette année dans la création d’un potager mais nous avons peut-être eu les yeux plus gros que le ventre, car notre potager déborde maintenant ! Nous avions planté quelques cornichons, des concombres, des courgettes (évidemment), une aubergine, 5 pieds de tomate, 4 poivrons rouges, des haricots verts et des laitues. Je suis très contente car tout a très bien pris et a bien grandi, mais notre potager est maintenant devenu hors de contrôle ! Mais rassurez vous, les courgettes sont saines et sauves, il n’y aura donc pas de pénurie de recettes cet été ! Nous allons même faire aujourd’hui une recette de pain à la courgette :)

 

Le secret du pain de maïs à la courgette : la cachette

Toujours dans ma volonté de faire aimer la courgette et même les légumes en général à mon fils – mais surtout la courgette quand même :) -, je vais aujourd’hui incorporer la courgette à un aliment que Julien adore, le pain de maïs. Aujourd’hui, ce n’est donc pas une mais deux recettes que vous allez voir aujourd’hui, le pain de maïs et le pain de maïs à la courgette :)

 

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Ingrédients pour cette recette

recette de pain à la courgette

  • 1 courgette
  • ½ tasse de farine
  • ¾ tasse de farine de maïs jaune
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¾ cuillère à café de sel
  • ½ tasse de beurre non salé , fondu et refroidi
  • 2 oeufs
  • ½ tasse de babeurre (lait battu)
Note

J’ai eu souvent des problèmes au niveau de la durée de cuisson du pain de maïs. Pour savoir quand arrêter la cuisson, il vous suffit simplement de vous munir d’un cure-dent et de le planter en plein milieu de votre pain. Si en le retirant il reste propre, c’est que vous pouvez arrêter la cuisson ;)

 

recette de pain à la courgetteMéthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés et graisser et fariner un moule à pain de 23x13x9cm.
  2. Coupez les extrémités de la courgette et émincer 3 à 5 tranches que vous garderez de côté pour la garniture. Déchiqueter le reste de la courgette, ajouter la cuillère à soupe de sucre et placer le tout dans une passoire. Laisser égoutter 30 minutes puis presser l’excès d’eau dans un torchon propre. Vous obtenez ainsi une pâte à courgette.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la levure, le sucre, la farine de maïs, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un second bol, mélanger le beurre, les oeufs et le lait battu. Verser délicatement ce mélange dans le mélange précédent à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’on ne voit plus de trace de farine. Verser finalement la pâte obtenue dans le moule à pain préparé au préalable, et garnir sur le dessus avec les tranches de courgettes mises de côté en début de recette.
  4. Laisser le pain cuire durant environ 55 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant une dizaine de minutes, puis mettre le pain sur une grille et le laisser refroidir complètement. Votre pain de maïs pourra très bien se conserver en température ambiante, enveloppé dans une poche plastique, durant 3 jours.

 

 

Une aide vidéo

Voici une petite vidéo pour ceux qui n’aurait pas de machine à pain pour ma recette de pain à la courgette! Je n’ai pas essayé de faire cette recette avec cette technique, mais je pense que ça peut être une bonne alternative ;)

 

Et pourquoi ne pas tester ma recette de courgette grillée au pesto d’artichaut en bouchée ? :)

pizzacourgette

Recette pizza courgette

 

Réaliser ma succulente recette de pizza à la courgette !

Recette pizza courgette

La recette pizza courgette, un plat savoureux !

La recette pizza courgette, un tour rapide, délicieux et très copieux ! Mon fils Julien, vous devez vous en douter, adore les pizzas, et encore une fois je voulais trouver une façon de lui faire manger des courgettes sans l’entendre se plaindre de ne pas aimer les légumes. Mais bon, une petite tranche de courgette glissée dans une mini pizza, c’est la technique pour ne faire voir que du feu à votre enfant !

Et même pour le goût, vous verrez que la courgette ne se sent pas tellement, et que même si votre enfant sait qu’il y a ce légume, il mangera la pizza car le goût de la courgette est caché. Vous n’aurez pas besoin de grand chose pour la pizza courgette.

 

Recette pizza courgette

Pas besoin de pâte !

Chaque pizza a besoin d’une pâte, et c’est bien connu les pâtes sont assez compliquées à faire maison. C’est pourquoi notre pizza est très pratique car notre support, c’est la courgette !

Des mises en bouches appétissantes

Lors apéritifs dînatoires, la diversité des petits fours est primordiale ! Et l’originalité aussi, ça va de soi. C’est pourquoi faire une pizza avec comme support une courgette, c’est du jamais vu, du surprenant. Oui je vous le dis mesdames et messieurs, si l’originalité et le goût sont là, c’est le succès qui suit !

 

Préparer une recette pizza courgette

Donc pour la recette vous aurez besoin de :

  •  une courgette
  • sauce tomate pizza
  • gruyère râpé
  • poivrons de votre choix

Recette pizza courgette

Conseils d’ingrédients supplémentaires :

  • viande hachée
  • tranche de bacon
  • thon
  • jambon
  • lardons
  • piment
  • chorizo

Méthode de préparation

Recette pizza courgette

1. Voici comment je procède : Coupez vos courgettes en tranches assez épaisses pour qu’elles puissent tenir comme “socle”. Faites les griller sur le barbecue ou grillez les à la poêle pour les solidifier et les rendre croustillantes. Placez y dessus de la sauce tomate pour pizza.

2.Maintenant vous avez votre base de “mini pizza”, et vous pouvez y rajouter le gruyère râpé plus des petits morceaux de poivrons revenus également à la poêle. Maintenant libre à vous d’y rajouter la viande ou le poisson de votre choix.

Maintenant que la préparation est finie, vous pouvez les mettre dans un petit plat et vous en servir en tant que mise en bouche lors d’un grand repas, et vous verrez que les enfants sautent dessus comme des petits fours. Une odeur et des couleurs très attirantes qui vous obligeront à en produire en quantité sinon vous manquerez rapidement de pizzas.

 

Honnêtement, cette petite astuce recette est l’une des nouveautés qui m’ont le plus séduites. Car dans les pizzas, les légumes sont rares, et de faire la pizza sur un légume, je trouve l’idée géniale. Ce petit voyage en Italie, c’est une sorte de casse-routine de la cuisine !

Pour finir je vais vous dire ma petite courgette pizza favorite : la tranche, la sauce, le gruyère, petit bout de bacon et un petit bout de chorizo ! “Mamamia que bueno”

Allez, bonne préparation et bonne dégustation !

La recette en vidéo

Je vous propose sur cette petite vidéo une pizza (avec pâte) mais que j’ai trouvée très appétissante et assez simple à réaliser. Elle m’a l’air très bonne et permet de faire manger des pizzas aux hommes tout en leur faisant manger des légumes !

cookies à la courgette

Recette de cookies de courgettes au chocolat et canneberge

 

Réaliser une recette de cookies de courgettes au chocolat et canneberge séchée : merci notre chouette potager !

cookies à la courgette

Des cookies de courgettes au chocolat et canneberge : drôle d’idée !

Comme vous le savez, mon fils et moi-même tenons un petit potager dans le fond de notre jardin, qui produit d’ailleurs de la courgette à outrance ! En plus de cela, nous avons désormais quelques canneberges à disposition, et ce n’est pas plus mal car j’avais trouvé il y a quelques temps de cela une recette de cookies de courgettes au chocolat et canneberge. En effet, nous sommes en plein dans la période de la récolte de la canneberge, et on ne va pas s’en priver ! Nous avions déjà vu une bonne recette de cookies à la courgette, et maintenant nous allons pouvoir agrémenter nos cookies de canneberge séchée ! Et pour rajouter une touche de sucré, nous allons tenter d’y ajouter quelques grains de chocolat.

On redonne à la courgette rendez-vous pour le goûter !

La dernière fois, mon fiston avait plutôt apprécié les sandwichs de cookies à la courgette que je lui avais préparés, donc je vais réitérer l’expérience pour son goûter ! Je pense qu’il va aimer cette recette de cookies de courgettes au chocolat et canneberge, surtout si il sait que tout provient de notre petit potager :)

Préparer une recette de cookies de courgettes au chocolat et canneberge

Ingrédients pour cette recette

  •  ¼ tasse de farine
  •  1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  •  1/2 cuillère à café de sel
  •  3/4 cuillère à café de cannelle
  • cookies de courgettes au chocolat et canneberge 4 cuillères à soupe de beurre non salé
  •  1/2 tasse de sucre brun
  •  1/4 tasse de sucre granulé
  •  1 cuillère à café d’extrait de vanille
  •  1 gros œuf
  •  1 tasse de courgettes râpées
  •  2 tasses de flocons d’avoine
  •  1 tasse de chocolat en grains
  •   1 tasse de canneberges séchées

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 350 degrés. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettre de côté.
  2. cookies de courgettes au chocolat et cannebergeDans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre et les sucres, mélanger jusqu’à obtenir consistance lisse. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille. Ensuite, ajoutez les courgettes râpées. Mélanger jusqu’à la consistance devienne homogène.
  4. Ajouter lentement le mélange de farine jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Incorporer les flocons d’avoine, pépites de chocolat et les canneberges séchées.
  5. Déposer la pâte à cookies sur le papier sulfurisé et cuire le tout au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Les laisser refroidir complètement sur ​​une grille.

 

Des restes de canneberge ?

Voici une recette en vidéo pour réaliser des muffins à la canneberge, si il vous en reste un peu après ces cookies ;)

 

 

recette des muffins à la courgette et basilic

Recette des muffins à la courgette et mozzarella

 

Un mot sur la recette des muffins à la courgette et mozzarella : on en redemande !

recette des muffins à la courgette et mozzarella

Muffins à la courgette déclinable à volonté

Aujourd’hui nouvelle recette de muffins à la courgette ! Et différente des précédentes, mais pour le coup pas de beaucoup… Je m’explique. Après le succès de ma recette des muffins à la courgette et basilic que j’avais présentée à des amis il y a peu, j’ose une variante avec de la mozzarella.

 

Saveurs italiennes pour le printemps et l’été

L’association des goûts comme le basilic, le parmesan râpé, l’ail et la courgette connote l’Italie ou du moins la Provence et le sud-est de la France. C’est vrai qu’avec ce beau temps, je cuisine plutôt « méditerranéen » en ce moment… Donc cette fois-ci j’y incorpore de la mozzarella et je les réalise avec de petits moules pour les servir à l’apéro. Je vous laisse voir plus bas les conseils de préparation

Préparer la recette des muffins à la courgette

 

Ingrédients pour la recette des muffins à la courgette

  • 2 gros œufs
  • 3/4 tasse de lait entier
  • 2/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 tasses et demi de farine blanche
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 c. sel
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 2 tasses de courgettes râpées (environ 2 courgettes moyennes)
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais finement coupé en julienne
  • 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé ou grana padano
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 2 mozzarellas

Réserver quelques feuilles de basilic pour la présentation et la mozzarella

muffins-courgette-basilic-mozza-2

Méthode de préparation des muffins bio à la courgette

  1. Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 7). Préparez-vous les moules à muffins, en les beurrant s’ils ne sont pas anti-adhésifs
  2. Mélanger les oeufs, le lait et l’huile dans un grand bol. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un autre bol et ajouter le mélange liquide au fur et à mesure, en remuant pour bien incorporer. Attention à ne pas trop mélanger quand même !
  3. Ajouter les courgettes et basilic et bien mélanger.
  4. Remplir chaque moule à muffin à moitié environ. Parsemer le dessus de fromage pour une petite touche déco ;) et cuire au four pendant environ 20-25 minutes pour les muffins de taille régulière, 15-20 minutes pour les mini-muffins, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gonflé.
  5. Laisser refroidir…

Conseils de dégustation et de présentation

Donc vous venez de préparer des petits muffins à la courgette que vous allez maintenant couper en 2 dans le sens de la longueur. Vous allez couper en rondelle la mozzarella et placer une tranche en « sandwich » entre les 2 morceaux de muffins à la courgette. Je vous propose comme sur la photo de piquer l’assemblage pour qu’il se tienne en prenant soin de placer une feuille de basilic au dessus. Voilà régalez-vous !

recette de gaufre à la courgette

Recette de gaufre à la courgette

 

Réaliser des gaufres à la courgette, pour les enfants… mais aussi pour les grands ! (Eh, nous aussi on a bien le droit de se faire plaisir de temps en temps, pas vrai ?)

recette de gaufre à la courgetteFaire des gaufres : sur ma « to-do list »

Et voilà, nous sommes plein milieu des vacances d’Avril, et aujourd’hui j’ai décidé de faire une recette de gaufre à la courgette pour mon fils et avec lui. En effet j’ai pris l’habitude de faire une liste de choses à faire, qu’un de mes copines du genre working-girl appelle « to-do list », afin de préparer ces moments de partage avec mon fils. C’est finalement une méthode à appliquer au travail mais aussi dans sa vie quotidienne (je ne sais pas vous, mais parfois, je croule sous les tâches et m’y perds un peu !). Plutôt que d’inonder le placard de post-its, je “check” point par point ma to-do-list. J’en étais donc à ma savoureuse recette… :)

 

Un goûter délicieux avec les gaufres à la courgette

Ces gaufres, les premières en terme de vrai recette disons le nous, que nous avons faites (et mangé) en une seule journée, réunissent des courgettes, de la cannelle et du sucre.

Il y a beaucoup de très bon légume comme la courgette mais si vos enfants ne sont pas très attirés par dans des aliments sains et verts, alors vous pourriez oublier de mentionner les courgettes lorsque vous leur présenterez à table, et ils ne le devineront probablement jamais.

 

recette de gaufre à la courgetteAstuce : vous pouvez congeler vos gaufres à la courgette

Quand la surabondance courgettes vous frappe (je sais çà arrive tout le temps…), vous pouvez en faire en grosse quantité. Pas d’inquiétude elles se congèlent très. Disposez-les en une couche sur une plaque à pâtisserie, laissez refroidir et emballez dans un sac de congélation ou un autre conteneur. Réchauffez en glissant les gaufres dans le grille-pain !

Préparer une recette de gaufre à la courgette

Ingrédients pour cette recette

recette de gaufre à la courgette

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 à 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 à 1/2 tasse de lait écrémé
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur

recette-gaufre-courgetteMéthode de préparation

1. Râpez les courgettes sur les grands trous d’une râpe. Placez-les dans une passoire, et parsemez d’une cuillère à café de sel. Placez la passoire sur un bol et laissez égoutter les courgettes pendant 30 minutes. Rincez sous l’eau froide, secouez l’excès de liquide, et transférez les courgettes dans un torchon propre. Pressez autant d’humidité que vous pouvez de la courgette, et mettre de côté.

2. Préchauffer le gaufrier à 400 ° C.

3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sel , la cannelle et le sucre . Mélanger bien ensemble.

4. Dans un autre grand bol, fouetter ensemble le lait, les œufs et l’extrait de vanille. Ajouter les ingrédients secs (le mélange de farine), et battre jusqu’à consistance lisse. Incorporer les courgettes et mélangez bien.

5. Vaporiser le gaufrier avec un spray de cuisson (plaques supérieure et inférieure). Étendre la moitié de la pâte uniformément sur le fond de la machine à gaufres, et fermer le haut. Cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les gaufres soient à votre convenance. Répéter avec le reste de pâte.

6. Servir chaud, garni de beurre doux et le sirop d’érable.

 

La recette en vidéo

Voilà une recette que j’ai trouvée sur Youtube. Çà me paraît bien de vous montrer d’autres recettes afin que chacun puisse s’approprier la préparation des gaufres à la courgette.

La nana rajoute des baies de type fruit rouge dans sa préparation à gaufre. C’est pas trop mal mais j’ai pas encore essayé pour tout vous dire ;)

recette de pancakes à la courgette

Recette de pancakes à la courgette

 

Réalisez des pancakes à la courgette, ça n’est pas si marginal que ça. Et vous allez voir que le goût de ces petites douceurs vous surprendra tellement que vous ne pourrez vous retenir d’en faire une seconde fournée ;)

recette de pancakes à la courgetteJ’aimais déjà les crêpes, passons aux pancakes à la courgette

J’ai un dilemme avec les crêpes: j’aime les manger ! Mais le comble, c’est que j’aime les manger en piles de quatre, glacés au beurre fondu et nageant dans le sirop d’érable… Humm… Et 1.000 calories plus tard, j’ai envie de pleurer :( Non mais c’est vrai, on le sait mais on mange quand même… Que faire de ces satanées cochonneries que sont le sucre, la farine et les oeufs.. la crème faiche entière, le nutella… Ok j’arrête, voyons de plus près cette recette.

 

Attention la gourmandise tue ! (joke inside)

En raison de mon amour extrême pour les crêpes et les pancakes à la courgette, en particulier cette variété sucrée, riche en calories supplémentaires, et fortement inutiles je précise ;) je me suis décidé récemment à entreprendre une grève de la crêpe. Du moins pour un temps. J’ai arrêté de faire des pancakes parce qu’il y avait une forte probabilité, voir une certitude que je tombe dans une terrible addiction.

 

De la courgette dans mes pancakes pour rentrer dans mes slims ;)

Comme vous pouvez le voir, les temps ont changés. On se donne des raisons absurdes de continuer à manger nos plaisirs favoris et interdits… alors pour le coup j’en ai trouvé une belle idée. Pourquoi ne pas cuisiner et déguster des plats préférés avec des ingrédients « diet » ou en tout cas rentrant dans le cadre d’un régime “mincieur”. Une illusion de l’esprit pour se donner bonne conscience, et même si j’en ai conscience : It works guys ! Je me devais donc de partager une de mes recettes (de grande gourmande invétérée) au plus vite avec vous qui me lisez.

Voilà une nouvelle recette de pancakes à la courgette qui va vous plaire j’en suis certaine et qui laisse de la place dans nos slim pour y glisser notre popotin.

Préparer une recette de pancakes à la courgette

Ingrédients pour cette recette

recette pancakes à la courgette

  • ½ tasse de farine tout usage
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de yogourt grec
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • ¼ tasse d’eau ou de lait (facultatif)
  • 1 courgette râpée
Note

J’ai été relativement étonnée la première fois que certaines des crêpes mettent aussi longtemps à cuire environ 10 minutes de cuisson (5 minutes par côté, disons).

recette de pancakes à la courgetteMéthode de préparation

  1. Préchauffer une poêle antiadhésive à feu vif (350 degrés). Ces crêpes sont un peu pointilleuses sur la température. (j’ai lu ça quelque part…)
  2. Fouetter les ingrédients secs (farine par le sel) et mettre de côté
  3. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le yogourt et le beurre fondu ensemble. Puis Mélanger les ingrédients secs et humides ensemble et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Pliez les courgettes râpées. (OPTION: Si la pâte est trop épaisse, ajouter de l’eau ou du lait un peu à la fois, jusqu’à ce que la consistance de la pâte atteigne l’épaisseur désirée. Pour moi, ¼ de tasse est suffisant pour éclaircir la pâte mais il est possible que vous n’en ayez pas besoin du tout selon l’épaisseur que vous aimez pour vos pancakes.
  4. Déposer l’équivalent de ⅓ de tasse de pâte sur la plaque chauffante ou votre poêle et aplatissez doucement la pâte si nécessaire. Lorsque vous voyez des bulles sur les bords, retourner les crêpes.
  5. Servez les recouvertes de sirop d’érable et régalez vous !

Pancakes light à la courgette

La recette diet des pancakes à la courgette

Dans la recette qui est présenté ici, il n’y que 4 ingrédients, une courgette, un œuf, de la féta, une tasse à thé de farine. La recette est super rapide à préparer !

 

Encore moins calorique avec cette recette et la préparation sans farine… attention bientôt il n’y aura plus rien dans le pancakes à la courgette !

 

Une vraie recette gourmande

Les recettes « light » c’est bien mais voilà une vidéo où la recette réalisée se rapproche le plus de celle que vous ai présentée. J’adore la cuisinière et sa recette ;)

 

Gâteau courgette noix de pécan

Recette de gâteau de courgette aux noix de pécan et glaçage au fromage

 

Réaliser un gâteau de courgette aux noix de pécan… totalement démente en bouche !

Un gâteau à réaliser en famille

noix de pécan

Quoi de mieux que de faire un gâteau avec son enfant me diriez-vous ? Faire un gâteau à la courgette avec son enfant tiens ! Je vous propose en effet aujourd’hui d’alimenter notre panel de gâteaux à la courgette avec une nouvelle recette de gâteau de courgette aux noix de pécan. Et nous l’avons préparé ensemble avec mon Julien, qui d’ailleurs n’arrêtait pas de picorer des noix de pécan !

 

La crème de la crème, le glaçage light

Nous utiliserons pour le glaçage une crème de fromage, et je peux vous que ce n’est pas de la tarte à faire ! Je vous mettrai en bas de recette une vidéo qui vous expliquera comment bien réaliser un glaçage, que j’ai moi-même suivie car j’ai eu du mal à le faire..

 

La préparation

Préparer un gâteau de courgette aux noix de pécan

Ingrédients pour cette recette

gâteau de courgette aux noix de pécan

Pour le gâteau

  • 1 cuillère et demi à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 tasse et demi de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère cuillère à café de gingembre
  • 1/4 de cuillère  à café de noix de muscade
  • 3/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1 tasse de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 tasse et demie de courgettes râpées

Pour le glaçage

  • 100g de fromage à la crème
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3/4 de tasse de sucreen poudre
  • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

La méthode de préparation

gâteau de courgette aux noix de pécan

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tapissez un moule à gâteau d’à peu près 23 centimètres de diamètre et 5 centimètres de diamètre de papier sulfurisé en pensant bien à laisser le papier déborder du moule, si jamais le gâteau coule un peu. Ça vous permettra d’éviter les mauvaises surprises dans votre four ;) Pensez également, si vous avez, à pulvériser avec un spray-antiadhésif le fond de votre moule et aussi d’une casserole. Pensez également à vaporiser les côté de la casserole, ça serait aussi dommage que ça ne colle pas sur le fond mais sur tous les bords si…
  3. Fouettez ensemble la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle, le gingembre, et la muscade dans un bol de taille moyenne.
  4. Mélangez l’huile, le sucre, les oeufs et la vanille dans un grand bol jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Versez ce mélange dans le mélange à base de farine, et ajoutez-y les courgettes et les noix de pécan. Versez la pâte obtenue dans le moule à gâteau.
  6. Laissez cuire au four environ 45 minutes puis laissez le gâteau refroidir 1 heure. Retirez le gâteau du moule et du papier sulfurisé.
  7. Pour le glaçage, battez le fromage à la crème avec le beurre dans un bol, puis incorporez le sucre, la vanille et la cannelle. Puis glacez le tout sur le gâteau !

 

La technique de glaçage

Et donc voici une vidéo qui explique comment réaliser un beau glaçage en rose :)