recette des muffins à la courgette

Recette des muffins à la courgette et basilic

 

Mon expérience au sujet de la (désormais) fameuse recette des muffins à la courgette et basilic.

recette des muffins à la courgette et basilic

Les Muffins à la courgette sont déclinables à souhait

Je voulais faire aujourd’hui la recette des muffins à la courgette, différente des précédentes recette de muffins. J’ai des amis qui viennent diner ce weekend et j’avais envie de tester une recette avant de les recevoir. Je pensais servir en entrée mes fameux muffins à la courgette. J’ai donc décidé de les décliner avec du basilic frais et du fromage…

recette des muffins à la courgette et basilic

Saveurs italiennes pour le printemps

L’association des goûts comme le basilic, le parmesan râpé, l’ail et la courgette connote l’Italie ou du moins la Provence et le sud-est de la France. Avec les beaux jours, on aime à penser à ces contrées chaleureuses… Ce sont des saveurs fraiches qui rappellent des périodes chaudes. Quel délice cette de recette des muffins à la courgette et basilic !

 

Conseils pratiques pour un muffin courgette plus « cheap »

Pour faire plus encore simple avec cette recette de muffins courgettes, on peut utiliser du pesto en lieu et place du parmesan, de l’ail et du basilic. À bon entendeur ;)

La recette des muffins à la courgette et basilic

Ingrédients pour la recette des muffins à la courgette

  • 2 gros œufs
  • 3/4 tasse de lait entier
  • 2/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 tasses et demi de farine blanche
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 c. sel
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 2 tasses de courgettes râpées (environ 2 courgettes moyennes)
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais finement coupé en julienne
  • 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé ou grana padano
  • 1 gousse d’ail écrasé

 

Méthode de préparation des muffins bio à la courgette

  1. Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 7). Préparez-vous les moules à muffins, en les beurrant s’ils ne sont pas anti-adhésifs
  2. Mélanger les oeufs, le lait et l’huile dans un grand bol. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un autre bol et ajouter le mélange liquide au fur et à mesure, en remuant pour bien incorporer. Attention à ne pas trop mélanger quand même !
  3. Ajouter les courgettes et basilic et bien mélanger.
  4. Remplir chaque moule à muffin à moitié environ. Parsemer le dessus de fromage pour une petite touche déco ;) et cuire au four pendant environ 20-25 minutes pour les muffins de taille régulière, 15-20 minutes pour les mini-muffins, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gonflé.
  5. Servir encore chaud.

Conseils de dégustation

Si vous souhaitez un mettre plein la vue et titiller les papilles de vos amis ou de votre famille. Vous pouvez préparer cette recette des muffins à la courgette et au basilic et avant de les servir, les couper en dans le sens horizontal et y placer une tranche de jambon de parme ou de pancetta, un peu de roquette et un filet de vinaigrette (huile d’olive, balsamique…)

Note

Vous pouvez les congeler et les mettre au four pendant quelques minutes pour les décongeler et les manger chaud plus tard… Mais pour être honnête, ce n’est pas pareil et rien ne vaut une dégustation à chaud lorsqu’ils sont sortis du four.

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