Recette des muffins bio à la courgette

Recette des muffins bio à la courgette, crème d’amande et de datte

 

J’ai la chance d’avoir des courgettes bio du jardin, autant en profiter pour les décliner à volonté, vous êtes bien de mon avis ? ;)

recette des muffins bio à la courgette

Muffins bio à la courgette : associer du sucré avec un légume

Remontons un peu le temps avec cette fameuse recette qui fera des heureux à l’heure du goûté ou du thé selon si vous la proposez à vos enfants ou à vos amies en papotant de choses et d’autres comme on aime si bien le faire… ;) Je dis « remonter le temps » parce que cette recette m’était préparée par la mère d’une amie lorsque j’étais plus jeune. Elle ne nous a jamais dit ce qu’il y avait dedans et à juste titre car nous étions mon amie et moi de vraies petites chipies qui ne mangeaient rien. C’est bien plus tard qu’elle nous avoua la recette des muffins bio à la courgette et notamment la présence de courgette ! Nous ne pouvions pas croire que quelque chose de si délicieux contenait des légumes !

recette des muffins bio à la courgette

Une recette aux courgettes bio

Cette recette des muffins bio à la courgette est une variante de la recette dit « classique » des muffins. Je l’ai réadapté selon des préférences « bio ». Je souhaitais apporter une touche écolo à mes recettes de muffins à la courgette. Pour le coup, tous les ingrédients ne sont pas communs, du moins pour ceux qui cuisinent normalement, mais le seront pour les aficionados du bio, j’en suis certaine.

 

 Ingrédients

Préparer la recette des muffins bio à la courgette

Ingrédients pour la recette des muffins bio à la courgette

  • 3 oeufs
  • 1 tasse d’huile de son de riz
  • 1/2 tasse rapadura
  • (jus de canne à sucre déshydraté, le sucre ordinaire peut faire l’affaire)
  • 3 cuillères à café de sucre vanille
  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 2 tasses de farine de riz
  • 1 tasse de farine riz gluant
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 1 tasse de noix de hachées
recette des muffins bio à la courgette

Méthode de préparation des muffins bio à la courgette

  1. Battre les œufs jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter l’huile de son de riz, le sucre vanillé, la rapadura et battre jusqu’à obtenir une consistance épaisse et mousseuse.
  2. Incorporer les courgettes râpées et incorporer les farines tamisées, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et les noix.
  3. Verser dans des moules à muffins aux 2/3 – ils montent bien – et cuire au four à 250 degrés pendant environ 10 – 15 min, ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre lorsque vous le plantez dans un muffin.
  4. Refroidir sur une grille et servir avec de la glace ou avec la crème d’amande et de datte.
Note

Vous pouvez adapter la recette des muffins bio à la courgette en remplaçant la farine de riz par de la farine d’amande et du xylitol au lieu de la rapadura pour qu’il n’y ait pas d’action glycémique dans le corps.

Ingrédients pour la recette de la crème d’amande et de datte

  • 1 tasse d’amandes blanchies premières
  • 5 dates turcs, des graines et des peaux retirées
  • jus de 1 citron
  • eau

Méthode de préparation de la crème d’amande et de datte

  1. Mélanger à haute vitesse dans un mixer les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange assez lisse et crémeux, en ajoutant un peu d’eau.
  2. Glacer les gâteaux avec un couteau, ou décorer en utilisant une poche à douille.
crème d'amande

 

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