Recette des muffins à la courgette et mozzarella
Un mot sur la recette des muffins à la courgette et mozzarella : on en redemande !
Muffins à la courgette déclinable à volonté
Aujourd’hui nouvelle recette de muffins à la courgette ! Et différente des précédentes, mais pour le coup pas de beaucoup… Je m’explique. Après le succès de ma recette des muffins à la courgette et basilic que j’avais présentée à des amis il y a peu, j’ose une variante avec de la mozzarella.
Saveurs italiennes pour le printemps et l’été
L’association des goûts comme le basilic, le parmesan râpé, l’ail et la courgette connote l’Italie ou du moins la Provence et le sud-est de la France. C’est vrai qu’avec ce beau temps, je cuisine plutôt « méditerranéen » en ce moment… Donc cette fois-ci j’y incorpore de la mozzarella et je les réalise avec de petits moules pour les servir à l’apéro. Je vous laisse voir plus bas les conseils de préparation
Préparer la recette des muffins à la courgette
Ingrédients pour la recette des muffins à la courgette
- 2 gros œufs
- 3/4 tasse de lait entier
- 2/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
- 2 tasses et demi de farine blanche
- 1/4 tasse de sucre
- 2 c. sel
- 1 cuillère à soupe de levure
- 2 tasses de courgettes râpées (environ 2 courgettes moyennes)
- 2 cuillères à soupe de basilic frais finement coupé en julienne
- 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé ou grana padano
- 1 gousse d’ail écrasé
- 2 mozzarellas
Réserver quelques feuilles de basilic pour la présentation et la mozzarella

Méthode de préparation des muffins bio à la courgette
- Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 7). Préparez-vous les moules à muffins, en les beurrant s’ils ne sont pas anti-adhésifs
- Mélanger les oeufs, le lait et l’huile dans un grand bol. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un autre bol et ajouter le mélange liquide au fur et à mesure, en remuant pour bien incorporer. Attention à ne pas trop mélanger quand même !
- Ajouter les courgettes et basilic et bien mélanger.
- Remplir chaque moule à muffin à moitié environ. Parsemer le dessus de fromage pour une petite touche déco ;) et cuire au four pendant environ 20-25 minutes pour les muffins de taille régulière, 15-20 minutes pour les mini-muffins, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gonflé.
- Laisser refroidir…
Conseils de dégustation et de présentation
Donc vous venez de préparer des petits muffins à la courgette que vous allez maintenant couper en 2 dans le sens de la longueur. Vous allez couper en rondelle la mozzarella et placer une tranche en « sandwich » entre les 2 morceaux de muffins à la courgette. Je vous propose comme sur la photo de piquer l’assemblage pour qu’il se tienne en prenant soin de placer une feuille de basilic au dessus. Voilà régalez-vous !
Moi aussi j’aime bien la courgette. Plein de belles idées chez toi
Merci Papillonmyosotis
Ta visite sur mon blog m aura permis de découvrir le tien . De delicieuses recettes comme celle ci. JE tarderai pas a revenir car j aime bcp les courgettes et j ai vu quelques recettes à tester. A bientot