fleur farcie au fromage

Recette de fleurs de courgettes farcies de fromage

 

Préparer une recette de fleurs de courgettes farcies de fromage

Le mois des courgettes, on fait des fleurs de courgettes farcies !

fleurs de courgette

fleurs de courgette

Et oui, je peux vous dire qu’en ce mois d’août, je vais être servie niveau courgettes ! En effet, il est utile de savoir que la récolte optimale de vos courgettes se fait deux mois et demi après votre semis. Car le développement est très rapide, cependant si elles deviennent trop grosses elles ont tendances à devenir moins bonnes. Je vous conseille de les cueillir avant qu’elles ne dépassent vingt centimètres de longueurs si ce sont des variétés longues et dix centimètres de diamètres si ce sont des variétés plutôt rondes, ce qui correspondra à peu près à deux mois et demi d’attente.

Nous avions donc en effet fait beaucoup de semis avec Julien vers la mi-mai, et nous commençons donc à récolter le fruit de notre dur labeur :)

A fleur de peau (c’est le cas de le dire) !

En effet, je vais vous proposer aujourd’hui de cuisiner non pas la courgette en elle même, mais plutôt la fleur de la courgette ! Avec mes supers récoltes qui arrivent, j’ai de magnifiques fleurs et ça serait dommage de les gâcher.. Ça paraît surprenant je vous l’avoue, mais vous pouvez me faire confiance (depuis le temps !), cette recette étonnera et surprendra vos papilles et celles de vos convives à coup sûr !

 

 

 

La préparation

Préparer une recette de fleurs de courgettes farcies de fromage

Ingrédients pour cette recette

fleurs de courgette

fleurs de courgette

  • Fleurs de courgettes
  • 2 oeufs
  • Farine
  • Poivre et sel
  • Un fromage de votre choix (chèvre, feta, mozzarella…)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la friture)

La méthode de préparation

  1. Nettoyez les fleurs. Pour cela, coupez les tiges, rincez les fleurs sous de l’eau froide, les ouvrir avec précaution et retirer l’intérieur de ces fleurs.
  2. Mettez les de côté pour qu’elles sèchent.
  3. Battez vos oeufs dans un récipient, et mettez la farine dans une assiette.
  4. Une fois les fleurs complètement sèches, ouvrez les avec précaution et et placez l’équivalent d’une cuillère à soupe de votre fromage à l’intérieur. Refermez la fleur.
  5. Chauffez l’huile dans une poêle antiadhésive.
  6. Trempez délicatement les fleurs farcies dans les oeufs battus, et laissez goutter le surplus.
  7. Roulez ensuite le tout dans la farine et secouez très légèrement pour faire tomber l’excédent de farine.
  8. Plongez le tout dans l’huile chaude.
  9. Une fois les fleurs dorées (environ 3-4 minutes), retournez les et répétez l’opération (2-3 minutes).
  10. Posez les fleurs sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
  11. Servir chaud !

 

Alors, alors, dites-moi tout ?

fleurs farcies au fromage

fleurs farcies au fromage

Est-ce que vous avez essayé durant un apéritif ou en famille ? Qu’en avez-vous pensé ? :)

Pour les plus téméraires d’entre-vous, voici une autre recette utilisant également la fleur de la courgette, mais crue ! Elle sert cependant juste de décoration je pense..

 

2 réponses
    • Céline M.
      Céline M. says:

      Woua merci ! c’est très sympa. Je n’ai pas encore pris le temps de faire ma page Facebook mais promis dès que je la fais, je te ferai un petit clin d’oeil… ^^

      Répondre

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