Gâteau courgette noix de pécan

Recette de gâteau de courgette aux noix de pécan et glaçage au fromage

 

Réaliser un gâteau de courgette aux noix de pécan… totalement démente en bouche !

Un gâteau à réaliser en famille

noix de pécan

Quoi de mieux que de faire un gâteau avec son enfant me diriez-vous ? Faire un gâteau à la courgette avec son enfant tiens ! Je vous propose en effet aujourd’hui d’alimenter notre panel de gâteaux à la courgette avec une nouvelle recette de gâteau de courgette aux noix de pécan. Et nous l’avons préparé ensemble avec mon Julien, qui d’ailleurs n’arrêtait pas de picorer des noix de pécan !

 

La crème de la crème, le glaçage light

Nous utiliserons pour le glaçage une crème de fromage, et je peux vous que ce n’est pas de la tarte à faire ! Je vous mettrai en bas de recette une vidéo qui vous expliquera comment bien réaliser un glaçage, que j’ai moi-même suivie car j’ai eu du mal à le faire..

 

La préparation

Préparer un gâteau de courgette aux noix de pécan

Ingrédients pour cette recette

gâteau de courgette aux noix de pécan

Pour le gâteau

  • 1 cuillère et demi à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 tasse et demi de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère cuillère à café de gingembre
  • 1/4 de cuillère  à café de noix de muscade
  • 3/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1 tasse de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 tasse et demie de courgettes râpées

Pour le glaçage

  • 100g de fromage à la crème
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3/4 de tasse de sucreen poudre
  • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

La méthode de préparation

gâteau de courgette aux noix de pécan

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tapissez un moule à gâteau d’à peu près 23 centimètres de diamètre et 5 centimètres de diamètre de papier sulfurisé en pensant bien à laisser le papier déborder du moule, si jamais le gâteau coule un peu. Ça vous permettra d’éviter les mauvaises surprises dans votre four ;) Pensez également, si vous avez, à pulvériser avec un spray-antiadhésif le fond de votre moule et aussi d’une casserole. Pensez également à vaporiser les côté de la casserole, ça serait aussi dommage que ça ne colle pas sur le fond mais sur tous les bords si…
  3. Fouettez ensemble la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle, le gingembre, et la muscade dans un bol de taille moyenne.
  4. Mélangez l’huile, le sucre, les oeufs et la vanille dans un grand bol jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Versez ce mélange dans le mélange à base de farine, et ajoutez-y les courgettes et les noix de pécan. Versez la pâte obtenue dans le moule à gâteau.
  6. Laissez cuire au four environ 45 minutes puis laissez le gâteau refroidir 1 heure. Retirez le gâteau du moule et du papier sulfurisé.
  7. Pour le glaçage, battez le fromage à la crème avec le beurre dans un bol, puis incorporez le sucre, la vanille et la cannelle. Puis glacez le tout sur le gâteau !

 

La technique de glaçage

Et donc voici une vidéo qui explique comment réaliser un beau glaçage en rose :)

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