recette de courgette frites

Recette de frites de courgette au four

 

Innovation et tendance du moment : réaliser soi-même des frites de courgette au four ! Suivez la guide… 

courgette légume

Faire manger des légumes aux enfants, un casse-tête ?

Je pense qu’on est toutes d’accord sur ce point, faire manger des légumes aux enfants n’est pas une chose facile. Les légumes ne sont pas l’apanage de nos chérubins, et leur en faire avaler est parfois un vrai défi. J’ai pas mal réfléchi sur la question du comment ? Je pense qu’il faut détourner le légume afin de modifier la perception de l’aliment qu’en ont généralement les enfants, tant sur son apparence physique, car les enfants risquent de le reconnaître, que par le goût. Modifier le gout et l’apparence des légumes comme la courgette et c’est gagné à coup sur.

frites de courgette

Pourtant les frites de courgette au four, ils en redemandent !

A l’inverse de mes préférences en matière de friture, et ce n’est pas étonnant, les enfants adorent les frites. Ils en mangeraient tous les jours… Mais attention, de temps en temps c’est bien, et c’est souvent l’occasion de réjouir nos chers maris au passage, mais j’essaie tant bien que mal que préserver mon fils de la « malbouffe ». Alors un jour, une idée m’est venue, tenter de lui faire avaler des courgettes-frites. Avec l’idée un peu ambitieuse de le voir substituer les vraies frites de patate par celles à la courgette.

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Des frites absolument délicieuses

La semaine dernière j’ai demandé à mon fils Julien s’il voulait quelques une de mes frites et il tourna son petit bout de nez vers moi. J’étais un peu surprise parce qu’il aime beaucoup les frites classiques et beaucoup moins les légumes. Il n’a d’ailleurs pas aimé l’idée d’utiliser le mot « frite » pour nommer ces courgettes-frites. Elles semblaient «trop saines» pour être bonnes… Çà, c’était avant qu’il ne goute, et finisse par me dire, « maman elle est trop bonne ta frite de courgette.. » j’étais aux anges !

 

La recette des frites à la courgette

 

Ingrédients pour la recette des frites de courgette

  • Courgettes
  • Œufs
  • Chapelure
  • Basilic
  • Origan
  • Poudre d’ail
  • Fromage type parmesan râpé

 

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Méthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 220° (thermostat 7). Vaporiser une plaque avec un aérosol de cuisson. Mettre de côté.
  2. Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs avec une fourchette jusqu’à consistance mousseuse.
  3. Mettez la chapelure, le basilic, l’origan, la poudre d’ail et de fromage sur une plaque, j’ai utilisé un moule à tarte pour cela. Mélangez bien.
  4. Tremper les bâtonnets de courgette dans les blancs d’œufs, puis dans le mélange de chapelure, assurez-vous que toutes les parties se bien enrobés. Placez les bâtons sur la plaque à pâtisserie préparée. J’ai fait les bâtons un par un.
  5. Cuire au four à 220° pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la coloration dorée semble un peu croustillante. Retourner les frites à mi-parcours. Servir chaud. Nous aimons nous plonger dans une sauce à la tomate ou une mayonnaise de type « fish & chips ».

Désormais vous savez comment faire plaisir à vos enfants avec une friture saine, mais vous venez également d’apprendre une recette simple avec des courgettes. Laissez moi des commentaires sur cette article et partagez avec les autres vos impressions sur la recette de frites de courgette.

La recette en vidéo

Je vous propose quelques vidéos ci-dessous afin que vous puissiez voir comment certain internaute réalise cette préparation ;) Je m’excuse d’avance car la vidéo est en anglais mais les images parlent d’elle-même…

On voit bien la cuisinière préparer sa chapelure et la belle apparence des courgettes une fois sorties du four :) hummm…

J’adore ces américains qui utilisent le fameux “cooking spray”…

Dans cette vidéo une variante de la recette, la cuisinière semble utiliser des corn-flakes pour la panure… intéressant, mais je n’ai jamais testé cette recette. je préfère la mienne pour le moment.

 

 

 

recette de chips de courgette

Recette de chips de courgette

 

Les chips de fruits et de légumes sont très en vogue en ce moment (on les fait soi-même, ou on peut aisément en trouver dans les supermarchés). J’ai eu envie de réaliser les miennes. Vous devinez ce que je me suis dit : pourquoi pas des chips de courgette en apéro ?

recette de chips de courgette

Les chips de courgette : une véritable surprise !

Finit les apéros avec des curly ou des chips traditionnelles. Maintenant les légumes sont très tendances dans les apéros. Je suis bien placée pour savoir que les bâtonnets de carotte ou de courgette avec une sauce maison font fureur en ce moment. Et bien pour compléter la liste on va créer des chips de courgette ! Le problème est que les apéros sont plutôt stigmatisés, c’est à dire : saucisson, chips, soufflés au fromages et un vers d’alcool. Je suis ravie que les légumes aient de plus en plus une place de choix au sein de ces moments de convivialité.

A l’apéro, mieux vaut assurer côté originalité

C’est vrai ça, il y a toujours une pression quand on invite des amis. On veut toujours bien faire et les satisfaire même si ils ne portent pas une grande attention à la qualité de l’apéritif. Mais bon, c’est la recherche de la perfection. J’ai donc invité mes amis vendredi soir pour nous retrouver et papoter et c’est là que j’ai voulu faire ces petites chips (pour changer). Et bien une fois dégustées et le plat plus que vide, mes amis m’ont clairement dit que c’était très bon et m’ont également demandés d’en refaire. Avec plaisir !

 

 

Pour une recette de chips de courgette :

Ingrédients pour cette recette

recette de chips de courgette

  • 2 courgettes moyennes, finement tranchés à la mandoline
  • 1 cuillère à soupe. de gros sel (plus un peu pour saupoudrer à la fin)
  • 1/2 tasse de lait (ou plus si nécessaire)
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • Sel 1 cuillère à café d’ail
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • Assez d’huile de canola pour couvrir 2 pouces d’une poêle profonde
  • 1 cuillère à soupe. de persil frais haché, pour garnir (facultatif)

 

Comment préparer tout ça ?

  1. chips courgette

    Coupez grâce à une mandoline des bouts de courgette plutôt ronds (Comme des chips quoi …). Saupoudrer le sel sur les tranches de courgettes et laissez-les reposer dans une passoire ou une plaque pendant environ 15 minutes. Cela permettra d’éliminer une partie de l’humidité des courgettes. Ensuite, organiser en une seule couche sur des serviettes en papier et les éponger.

  2. Faire chauffer l’huile jusqu’à ce que ça frétille. Je ne savais même pas vraiment quelle température il fallait.
  3. Verser le lait dans un plat peu profond. Mélanger la farine, la poudre d’ail, du sel et le poivre de Cayenne dans un autre plat peu profond, remuer pour incorporer.
  4. Ensuite, c’est juste une ligne d’assemblage. Vous plongez les courgettes dans le lait, puis dans le mélange de farine, secouer l’excédent. Mettez les ainsi dans l’huile à frire. Frire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la coloration soit dorée. Transférer sur une plaque de papier essuie-tout. Répétez jusqu’à ce que toutes les tranches soient bonnes et frit. (ne surchargez pas)
  5. Servir les chips avec une autre bonne pincée de gros sel et garni de persil frais haché.

Et voici, pour celles et ceux qui ne se débrouillent pas trop mal en anglais, voici la version d’un Vlogger très sympa :